ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(17ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
やさしいおやつVol.6 かんてんフルーツ
ガイド記事黒田 民子やさしいおやつ時間Vol.6かんてんフルーツやさしいおやつは食物繊維がたっぷりな寒天とビタミンCがたっぷりなフルーツのダイエットコンビのデザート爽やかな季節に彩り鮮やかなかんてんフルーツはからだの中からやさしく美しくしてくれます♪かんてんフルーツ(6カップ)寒天1本(約8g)水500cc砂糖100g...続きを読む
ふたりの艶やかディナー Vol.2 豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物
ガイド記事黒田 民子☆ふたりの艶やかディナーVol.2☆豚スペアリブと洋梨の韓国風煮物休日のふたりの食事に、ボリュームのあるスペアリブの煮物はいかがでしょうか?味付けは韓国風にピリッと甘辛くしました。缶詰めの洋梨を使った合わせ調味料が豚肉を柔らかく味わい深くしてくれます。冷えたビールを添えて今宵ゆっくりとお楽しみくださ...続きを読む
手づくりのコンフィチュール ミルクジャム
ガイド記事黒田 民子ミルクジャム牛乳と砂糖をゆっくりと煮詰めて作るミルクジャムまろやかなミルクキャラメルの味わいはヨーロッパの家庭で作られるポピュラーなジャムです。焼き立てのトースト、スコーン、クラッカーにヨーグルトやフルーツにも・・・。そして熱い紅茶やコーヒーにも・・・。ミルクジャム牛乳1000cc砂糖100gアマレ...続きを読む
手づくり夏ミカンママレード
ガイド記事黒田 民子夏ミカンマーマレード春先から初夏にかけて旬の夏ミカン元気が出るビタミンカラーと酸っぱい味わい!マーマレードにするととびっきりピュアなジャムになりました♪お庭に夏ミカンの木がありましたらぜひマーマレードづくりを楽しんでみませんか?夏ミカンマーマレード夏ミカン(皮も実も使います)2個(200g)グラニュ...続きを読む
手づくりミンチの美味しさ! 我が家のグラマラスなハンバーグ
ガイド記事黒田 民子[我が家のグラマラスなハンバーグ]手づくりミンチからつくる我が家のハンバーグ旬の野菜が入ったグラマラスなハンバーグに赤ワインをベースにしたソースが華やかで深みのある味わいを堪能させてくれます。手づくりミンチから作るグラマラスなハンバーグ(4人分)牛もも肉、豚三枚肉各200g玉ねぎ150g茹でタケノコ...続きを読む
やさしいおやつ Vol.5 さくらの淡雪かん
ガイド記事黒田 民子やさしいおやつ時間さくらの淡雪かん桜の美しい季節になりました。やさしいおやつ時間はさくらの淡雪かんをご紹介します。ふわふわとした白い淡雪の上にさくらの花の寒天よせ。春らしいおやつをぜひお楽しみください♪さくらの淡雪かん寒天(約8g)1本水400ccグラニュー糖100g卵白1個分桜の花の塩漬け適量クワ...続きを読む
やさしいおやつ・きんかんと白玉のシロップ
ガイド記事黒田 民子きんかんと白玉のシロップ優しいおやつ時間きんかんと白玉をシロップで浸けた簡単でさわやかなおやつ。冷たくひやして召し上がってください♪きんかんと白玉のシロップきんかん10個白玉粉100g水120ccシロップ水200ccグラニュー糖50gクワントロ(オレンジリキュール)大さじ1(C)Mar.2005Co...続きを読む
ガイドおすすめの逸品 伊勢せきや「参宮あわび脹煮」
ガイド記事黒田 民子伊勢せきや「参宮あわび脹煮」春はお祝い事の多い季節ですね。手軽に頂ける豪華なおすすめの逸品をご紹介します!ふっくらと大きなあわびはお祝い事にも最適で、ご家庭でもお楽しみいただける料亭の味覚です。伊勢せきやの「参宮あわび脹煮」は一子相伝のタレをたっぷりと使ってふっくらと柔らかく煮込んだあわびです。その...続きを読む
旬の野菜のシンプル料理 レッドポアロ
ガイド記事黒田 民子レッドポアロのマリネ八百屋さん店先で紅色の美しいねぎを見つけました。名前は「レッドポアロ」茎がやわらかくて甘味のあるネギです。シンプルにマリネにしました。紅色がより鮮やかになったやさしい春の野菜のシンプル料理をお楽しみください♪レッドポアロのマリネレッドポアロ4本米酢100cc塩、粗ひきコショウ適量...続きを読む
旬の野菜を使ったヘルシー料理 優しい春のスープ
ガイド記事黒田 民子春のスープ優しい春のスープ野菜の素朴な甘さを楽しむシンプルなスープやわらかく煮込まれた芽キャベツ、かぶらなどがからだを目覚めさせてくれます。春のスープ(4人分)芽キャベツ8個かぶら4個タマネギ1個ベーコン4枚ローリエ1枚塩、コショウ適宜バター大さじ1スープの素1個水800cc☆作り方☆1・芽キャベツ...続きを読む