家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(7ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
受け継がれる味、人参と大根の豆腐なます
ガイド記事野上 優佳子さわやかなますに、ピーナッツと豆腐で深いまろやかさが加わった一品人参と大根の豆腐なますのレシピ毎年のお正月に届けられる、おばあさまの味。その味を毎年心待ちにしている、お孫さんのお嬢様たち。野菜の中でも特ににんじんが苦手、というお孫さんも嬉々として召し上がると言う「人参と大根の豆腐なます」(岐阜県・Y...続きを読む
簡単15分、アボカドの豆乳リゾット
ガイド記事野上 優佳子アボカドのおいしさ堪能、クリーミーでヘルシーな一皿アボカドの豆乳リゾットのレシピヘルシーで美容にもおすすめ、でもしっかりお腹には満足感。少ない材料で、残りごはんを活用してできる、簡単ヘルシーな一皿は、生クリームやチーズなどの乳製品を一切使わず、豆乳を使用。アボカド1個を使い切るので、ごはんも、少なめ...続きを読む
簡単常備菜:今が旬、鰹の角煮
ガイド記事野上 優佳子旬のかつおにしょうがをたっぷり加え、甘辛く炊いた常備菜鰹の角煮のレシピ旬のかつおにしょうがをたっぷり加え、甘辛く炊いた常備菜。ごはんとの相性は抜群ですし、冷酒にもぴったりの肴になります。冷蔵庫で保存すれば2週間以上日持ちするので、夏場のお弁当にも安心のお惣菜です。材料は鰹としょうが、そして常備してあ...続きを読む
火いらず10分、ネバトロまぐろユッケ丼
ガイド記事野上 優佳子火を使わずに、栄養しっかり韓国風味のさっぱり丼ネバトロまぐろユッケ丼のレシピ休日の遅い朝のブランチは、ささっと簡単に作りたい。ヘルシーで、しかも栄養もしっかり摂れるなら、なおうれしい。それならこのおどんぶりがおすすめです。ネバネバのオクラや長芋、コチュジャンで和えたまぐろの赤身、うずら卵を添えて、あ...続きを読む
簡単保存食:新しょうがの甘酢漬け
ガイド記事野上 優佳子お寿司屋さんの「がり」、自宅で簡単に作ります。今が旬の新生姜(しょうが)の甘酢漬けは、さっぱりさわやか新しょうがの甘酢漬けのレシピ今が旬の新しょうがは、さっぱりとしてさわやかな味わい。旬の今こそ、その新しょうがを甘酢に漬けて、おすし屋さんでおなじみの「がり」を作りましょう。材料も作り方も、とてもシン...続きを読む
七夕の日に、楽しいカラフルそうめん
ガイド記事野上 優佳子栄養もしっかり摂れる、カラフルで楽しいお素麺に、子供もきっと大喜び楽しいカラフルおそうめんのレシピ中国の故事によれば、7月7日には厄除けのために「索餅」(さくべい)を食べる習慣があったそうです(関連記事:【年中行事と食文化-七夕】)。この「索餅」は「素麺」のことだという説が多いのですが、それでなくて...続きを読む
ココナッツ入りコーヒー風味のカントゥッチ
ガイド記事野上 優佳子二度焼きしてカリカリにしたビスコッティは、しっかり歯ごたえのある食感が魅力ココナッツ入りコーヒー風味のカントゥッチのレシピ二度焼きしてカリカリにしたビスコッティは、しっかり歯ごたえのある食感と香ばしさが魅力。甘さ控えめの生地と、ココナッツの風味がよく合います。そのまま食べてもよし、コーヒーに浸したり...続きを読む
2007運動会のお弁当(オープンサンド弁当)
ガイド記事野上 優佳子思い思い、好きなものをパンに乗せて食べる、運動会のお弁当。はさんだり、成形したりする手間が省け、ぐっと調理時間も短縮できます。2007年運動会のお弁当レシピサラダやトマト煮、カツレツなど、パンに合うお惣菜を詰めて、あとは薄切りのパンとチーズ。好きなものを選んで薄切りパンに乗せていただきます。自分の好...続きを読む
ゆで鶏と卵とキャベツのサラダ
ガイド記事野上 優佳子ゆでた鶏肉と卵、千切りキャベツで作るサラダは、さっぱりだけど、食べ応えたっぷりゆで鶏と卵とキャベツのサラダのレシピゆでた鶏肉と卵、千切りキャベツで作るサラダは、食べ応えたっぷりで、しかもさっぱり。水気も少ないためお弁当にも入れやすく、そのまま食べてもよし、サンドイッチの具にもおすすめです。次のページ...続きを読む
抹茶&きなこボール
ガイド記事野上 優佳子さっくり、ほこほこ。丸くて優しい一口サイズのおやつです抹茶&きなこボールのレシピさっくりしていて、ほこほこ。かわいい一口サイズの丸いお菓子、中には甘納豆が隠れています。ちょっと和風の優しいおやつは、型崩れしにくいので、ちょっとした手土産にも最適。作り方はとても簡単で、いつでも気軽に作れます。次のペー...続きを読む