ホームメイドクッキング
ジュース・お酒レシピ(2ページ目)
自家製のジュースや、旬の果物を使った果実酒をご紹介。手作りならではの香りと色合いをお楽しみください。
記事一覧
金木犀のお酒の作り方!美味しいリキュールのレシピ
ガイド記事黒田 民子金木犀は常緑性の3~5メートルの木で、9月から10月ごろにかけて、細かい橙黄色の四弁花が固まって咲きます。金木犀のリキュールは、この可愛い花と焼酎で漬けます。透き通った黄金色の美しい色とまろやかな香気の仕上がりは、まさに絶品です。香りを楽しむため、漬け込む時ではなく、飲む時に甘味を加えます。ぜひお試...続きを読む
ザクロ酢のレシピ!簡単な手作り果実酢の作り方
ガイド記事黒田 民子11月に入ると、深紅の果実「カリフォルニアざくろ」が店頭に並び始めます。果実を割ると透き通ったルビー色の大粒の赤い実(種衣)は、口に含むと甘味がたっぷりの果汁に、思わずほほが緩みます。ポリフェノールが豊富に含まれている「カリフォルニアざくろ」は、種も小さくてやわらかいので、そのまま食べても種がほとん...続きを読む
フルーツビネガーの作り方……果実酢を作ってみよう!
ガイド記事黒田 民子お酢には殺菌効果や解毒作用、血流を良くする働きや、消化不良の改善などあるため、体に良い飲み物として、毎日飲んでおられる方も多いそうですね。そこでお酢を使って旬の果実で漬ける果実酢を作ってみましょう。梅酒づくりと同じように果物、焼酎のかわりに酢、そして氷砂糖を使います。黒酢を使うとまろやかでコクのある...続きを読む
ドライフルーツビネガー
ガイド記事黒田 民子夏バテ防止や健康面でも注目されているお酢。今回は手軽で簡単なドライフルーツを使ったフルーツビネガーのご紹介です。ドライフルーツは天日で干されているので、甘味や風味がぎゅっと凝縮されています。以前ご紹介したフルーツビネガーと同じように、毎日大さじ1ほど飲んだり、お酒と果汁を合わせてカクテルに。また調味...続きを読む