名古屋の観光・旅行
名古屋グルメ(5ページ目)
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記事一覧
名古屋から1時間。南知多はふぐの新メッカ
ガイド記事大竹 敏之国内屈指のふぐの産地として注目度急上昇。地元の宿・料理店の取り組みで一躍メッカに南知多では地元産とらふぐの料理を目玉とする宿、飲食店が急増中師走に入り、ようやく冬らしい寒さも到来。さて、この時期に食べておきたいごちそうがふぐ。てっさ、ふぐちり、唐揚げ、白子料理などなど、その上品な味わいからは冬グルメ...続きを読む
名古屋甘味・小倉トーストがお洒落に変身!
ガイド記事大竹 敏之和甘味+喫茶の発想から生まれたなごやんスウィーツ・小倉トースト名古屋の喫茶店に欠かせないメニューのひとつ、小倉トースト。バターもしくはマーガリンを塗ったトーストでたっぷりの小倉あんをはさんだ、名古屋らしい大胆なミクスチャー・フードです。一般的な小倉トーストはこんな感じ。オシャレなカフェではあまり見か...続きを読む
名古屋メシのルーツ。八丁味噌の郷・岡崎
ガイド記事大竹 敏之名古屋グルメに欠かせない岡崎八丁味噌家康公もこよなく愛した健康食名古屋文化の源流は岡崎生まれの家康にあり名古屋の食文化のキモと言うべき赤味噌。味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌田楽、味噌どて煮…。この地方の郷土料理いわゆる「名古屋メシ」の多くは、赤味噌が味の決め手となっています。赤味噌とは京都の白味噌...続きを読む
台湾にはない台湾ラーメンは名古屋生まれ
ガイド記事大竹 敏之台湾ラーメンはメイド・イン・名古屋のご当地ラーメン味仙の台湾ラーメン630円。たっぷりの唐辛子がスープに浮かび見るからに辛そうだが…。「もう1回食べたい名古屋名物は?」。転勤などで名古屋を離れた人たちにこう尋ねると、かなりの確率で返ってくる答えがこれ。「味仙(みせん)の台湾ラーメン!」。味仙は名古屋...続きを読む
3度……いや4度おいしい! 鰻のひつまぶし
ガイド記事大竹 敏之明治生まれの元祖・あつた蓬莱軒のひつまぶし暑い時期におすすめの名古屋名物、うなぎの「ひつまぶし」。うなぎの蒲焼きを細かく刻み、「お櫃(ひつ)」に「まぶし」た、いわば、うな丼のアレンジバージョンとも言うべき、この地方独特の料理です。「ひつまぶしが生まれたのは明治の末頃。うな丼の出前が多かったので、おか...続きを読む