イタリア
イタリアのグルメ・ワイン・レストラン(2ページ目)
イタリアで食べたい! ピザやパスタの定番料理から、地域ごとの名物料理、イタリアワインほかおすすめのレストラン、カフェ情報まで。
記事一覧
パンはどこに置く?イタリアのレストランマナー
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子知っておけばやっぱり安心!イタリアでの食事のマナーまとめせっかくの機会だから、しっかり楽しみたいですよねご好評をいただきました「パスタをすするのはNG?イタリアのレストランマナー」。読者からのご質問をベースに、第2弾をご紹介します。すべての食事がコミコミになった団体ツアーでない限り、個別にレストラン...続きを読む
イタリアのレストラン 基本メニューと注文の仕方
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリアのレストランの種類とお店の選び方リストランテ、トラットリア…カテゴリーはいろいろ<目次>イタリアのレストランの主な営業時間・予約方法・おすすめの時間帯お店に着いたら?正しいレディファーストで入店をイタリアのレストランでの基本的なメニュー構成イタリア本場流のメニューの選び方と注文の仕方イタリア...続きを読む
本場のアペリティーボ最新事情
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子夏の夜長にアペリティーボは欠かせない!イタリアの楽しい習慣、Apritivo(アペリティーボ)。食前酒のことですが、夕食前のひとときを楽しく過ごす時間(18時~20時頃)のことをさし、「アペリティーボをしよう」「アペリティーボに行こう」などと表現されます。「ハッピーアワー」で訪れたいミラノの人気ラウ...続きを読む
イタリアのコンビニ?!バール利用術
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子犬も歩けばバールBARにあたる?!イタリアの町を歩けば、あちらこちらにBARの文字。それは、夜にお酒を飲む「バー」ではありません。イタリア語では「バール」と読みます。最近では日本でもイタリア風のバールが続々と登場していますが、なぜかスペイン語風に「バル」と呼ばれていることも多々。不思議な現象ですが、...続きを読む
ミシュランより使える?GamberoRosso大解剖
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子リストランテ格付け本ガンベロロッソイタリアのリストランテ格付けガイド本「ガンベロロッソ」。ガンベロはイタリア語でエビ、ロッソは赤。つまり「赤いエビ」という意味です11月になれば、本屋さんの店頭に平積みに。ミシュランよりも扱いは大なのです!今年もミシュランガイドが発売され話題を呼んでいますが、イタリア...続きを読む
今が旬!イタリア流ポルチーニのレシピ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子秋を告げるフンギポルチーニプリプリ採れたてフンギポルチーニは、イタリア人も大好きイタリアの秋食材といえば、フンギ・ポルチーニ。夏も終わりかけるころから、市場に出回り始めます。市場に行けば、木箱に山盛りになったフンギポルチーニに出会えます。お値段は質によって大きく変わりますが、だいたい1kg15€(2...続きを読む
美味しいジェラテリアの見分け方
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリア人に聞いた!美味しいジェラテリアの見分け方「チャンピーニ」はスペイン階段に近いながら、地元イタリア人にも人気のジェラテリアいよいよ夏です!ジェラートは欠かせないローマ街歩きのアイテム!新鮮な素材で丁寧に作られたジェラートは、お口の中でほどけるように溶け、品のいい程よい甘さに夢心地。ああ。どう...続きを読む
1kg数十万円?!世界一高いキノコ白トリュフ
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子世界三大珍味トリュフ、しかも白はさらに貴重ジャガイモ…じゃありませんよ!これが白いダイアモンド、白トリュフです!写真の初物のお値段は、100g240ユーロ(約3万5千円)トリュフ・・・キャビア、フォアグラと並ぶ世界三大珍味のひとつ。「黒いダイアモンド」とも称される大地からの贈り物・・・。黒いダイアモ...続きを読む
「パンドーロ」はイタリアのクリスマス伝統菓子! 本場の食べ方とは
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子パンドーロはイタリアのクリスマス伝統菓子のひとつ山積みの「パンドーロ」と「パネットーネ」は、イタリア12月の風物詩12月に入ると、イタリアのスーパーマーケットや食材店に山積みにされる伝統菓子「パンドーロ」。もうひとつの伝統菓子「パネットーネ」と並んで、イタリアのクリスマスを象徴する焼き菓子です。パン...続きを読む
イタリアの朝は、カッフェで始まる お家でエスプレッソを入れる!
ガイド記事岩田 デノーラ 砂和子イタリアの朝はカッフェから始まるカッフェの香りはイタリアの朝のイメージCAFFE’カッフェ=イタリアン・コーヒーのこと。抽出の仕方によって、エスプレッソやモカと呼ばれますが、普段の暮らしの中では「カッフェ」と総称で呼ばれるのが一般的。朝、目覚めたら、まずキッチンに直行し、カフェ・マッキナでカッフェを...続きを読む