●カツ丼 |
これも同じシリーズの「カツ丼」。(150円・内容量17g)
作り方は同じ。これにはビックリしました!小ぶりですがちゃんとカツが2枚入っています。とろみがついた卵とじになっていて、味はかなり美味しい!普段の生活に常備しておけば「小腹が空いた」ときに大変役立つに違いありません!熱湯で3分でカツ丼なんて手軽すぎます。値段も安いし、一人暮らしの方には本当におすすめしちゃいます。
★ガイドのイチオシ!
これはそのままでも十分美味しいと思いますが、きざみのり、乾燥三つ葉、お好みで一味唐辛子などをかけると良いと思います。山のてっぺんで食べたらこの上なくうまく感じるでしょう。
◆オンラインショッピング:Yahoo!ショッピング - 茶わんで丼ドン カツ丼
●五目ご飯 |
尾西食品株式会社の炊かずにご飯「五目ご飯」。(340円・100g)
お湯を矢印のラインまでそそぎ、チャックを止めて20~30分。また、水の場合は60~70分で出来上がりです。アルファ米はフリーズドライとは製法が異なりますが、以前よりアウトドア・防災用に多く活用されていた商品です。これは文句なしに使えます。何ていったってお湯か、水を注ぐだけで出来るんですから。スプーンまでついていますので、茶碗も食器も要りません。味も本格的。海外生活の長い方にも利用されている商品です。
★ガイドのイチオシ!
トッピングは、やはりきぎみのりが欲しいところ。防災用として、また登山での予備食に是非おすすめしたい商品です。
◆メーカーサイト:尾西食品株式会社
◆オンラインショッピング:【楽天市場】ニコニコアルファ米本舗
●ペンネ・フンギ・ポルチーニ |
最後はソールレオーネのエスプレッソ・パスタ「ペンネ・フンギ・ポルチーニ」。(200円・90g)
鍋に300mlの水を沸騰させ、袋の中身を全部入れて時々かき混ぜながら7分間ゆでます。水気がなくなったら完成。クリーミーなソースとポルチーニの風味が良く効いていて、大変ウマイ!イタリアで製造されているらしく、本格的な味です。スーパーやコンビニでよく売っているレトルトパスタを上回る味だと思いました。ボリュームもあり、これだけでお腹一杯になります。値段も安いし手軽に作れるので一人暮らしの方にもぜひ、といった一品です。山でもコッヘル一つで作れるのでコレはおすすめ。本格的な味が山でも食べられるなんて嬉しいですね。
★ガイドのイチオシ!
登山でも持っていけるパルメザンチーズ(少量をラップに包んで)や、乾燥パセリがあれば風味も増し、さらに本格的な味になると思います。普段の生活でも「何か作るのは面倒だけど、美味しいものが食べたい!」という方は常備することをおすすめします。
◆販売元サイト:日欧商事株式会社
◆オンラインショッピング:【楽天市場】italia.ne.jp
⇒フリーズドライ実食レポート2
⇒フリーズドライ実食レポート3