タイ風焼きそば(パッタイ)

タイ風焼きそば
合わせ調味料と炒め合わせるだけ!  簡単タイ風の焼きそばの合わせ調味料はちょっとしょっぱいなくらいの方が、味がなじんで美味しくなります

タイ風焼きそばの材料(1人分)

ビーフン(米麺)……………75g

豚コマ肉……………50g
卵……………1個
厚揚げ……………50g

にんじん……………1/4本
ピーマン……………1/2個
もやし……………80g

干し海老……………小さじ1

<合わせ調味料>
ナンプラー……………大さじ1
オイスターソース……………大さじ1
砂糖……………小さじ2
ケチャップ……………大さじ1

砕いたピーナツ……………適量

タイ風焼きそばの作り方・手順

タイ風やきそば
 

1.調味料を合わせておき、ビーフンは指定どおりよりやや固めに戻しておく
タイ風やきそば
 
2.豚肉を1cm幅に切り、厚揚げを1cm角、にんじん、ピーマンを千切りにする
タイ風やきそば
 
3.フライパンに油を熱し溶き卵を炒め、皿に取り出す
タイ風やきそば
 
4.豚肉、厚揚げ、にんじん、ピーマン、麺を入れ、干し海老と水50ccを加え炒める
タイ風やきそば
 
5.水気がなくなったら、もやしと合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、最後に卵を加える


【関連サイト】
■タイ風焼きそば(パッタイ)のお弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。