イギリス/イギリス基本情報

必修! スーパーマーケットの英語・2(2ページ目)

今回は、見た目だけではわからない、パッケージの解読が頼りの食材を中心にご紹介。日本では馴染みのない食材については、調理法や味についても解説しました。食いしん坊は必読!

朝霧 まや

執筆者:朝霧 まや

イギリスガイド

切り身になるとワカラナイ?! 魚編

魚のパッケージ
パック売りされている切り身の魚は、白身魚がほとんど。
あまり小魚を扱わないイギリスのスーパーでは、パック売りされている魚はほとんど切り身。見た目だけで判断するのは難しいかもしれませんね。

【白身魚】
  • cod……タラ。
    フィッシュ&チップスでおなじみ、一番人気の白身魚です。しかし近年は激減しているそうで、メニューから外すレストランも増えました。
  • haddock……タラの一種で、codよりも小さめ。
    味は似ているのでcodの代用としても使われます。お子様メニューの定番fish fingers(白身魚の切り身を揚げたもの)に使われるのは、このhaddockかcodが多いようです。
  • plaice……カレイの一種。
    家庭ではソテーするのが一般的ですが、フィッシュ&チップス屋さんでも人気の魚です。
  • sole……ヒラメ。
    店頭に並ぶのは「lemon sole」が一般的。ドーバー海峡で採れる「dover sole」は高級魚。
  • skate……エイ。
    paice やsoleよりも肉厚で、食べ応えじゅうぶん。
  • sea bass……スズキ。
    シンプルに丸ごとグリルするのが一般的。
  • monkfish……アンコウ。
    ステーキやシチューなど用途は様々。切り身のパック売りコーナーよりも、フィッシュカウンター(fishmonger)に行ったほうが見つけやすい魚。

  • 【赤身の魚】
  • tuna……マグロ。
    パック売りのものは、お刺身には危険です。フィッシュカウンターでは、まれにトロが手に入ることも!
  • salmon……サケ。
    大抵はスコットランド産のものが並んでいます。身が桜色のオーガニックもの、紅葉色で野生的な味わいの「Atlantic wild salmon」も。
  • trout……マス。
    大抵は切り身ですが、小さいものは一尾まるごと売られていることも。

  • 【一尾丸ごと売られている魚】
  • sardine……サンマ。
    日本人としてはグリルしたいところですが、臭いが強いのでご近所から苦情が出ることもあるので、気をつけて!
  • herring……ニシン。
    酢漬けの瓶詰めになっていることが多いですが、フィッシュカウンターに行けば生のものがあることも。
  • mackerel……サバ。
    「オメガ3」含有率が高く、最近はsuper food(優良食材)として脚光をあびています。

次のページでは、更に難易度アップ?! パッケージだけが頼りの品々を。
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