家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

甘くすると食べやすい……甘辛コチュジャンソースはビビンバに合う!

ビビンバにぴったりのタレを作ります。甘味噌コチュジャンにメープルシロップを加えて甘くすると食べやすくなり、みりんだとさっぱりとした味に。タレ瓶に入れお弁当に添え、食べる直前にかけるのがおすすめです。ぜひお試しくださいね。

執筆者:伊庭 澄子

甘くすると食べやすい……甘辛コチュジャンソースはビビンバに合う!

所要時間:5分

カテゴリー:ソースコチュジャンソース

甘辛コチュジャンソースレシピ……甘くすると食べやすい!

ビビンバにぴったりのタレ、甘味噌コチュジャンにメープルシロップを加えるとより甘く食べやすくなり、みりんだとさっぱりとした味になります。
 

甘辛コチュジャンソースの材料(1人分)

コチュジャンソースの材料
コチュジャン小さじ2
メープルシロップ小さじ1 又はみりん
少々

甘辛コチュジャンソースの作り方・手順

コチュジャンソースの作り方

1コチュジャンにメープルシロップ又はみりんを加る。

コチュジャンにメープルシロップ又はみりんを加えよく混ぜる。
コチュジャンにメープルシロップ又はみりんを加えよく混ぜる。

2水を少量ずつ加える。

水を少量ずつ加えながら粘度を調整する。
水を少量ずつ加えながら粘度を調整する。

3タレ瓶に入れる。

タレ瓶に入れ、お弁当に添え、食べる直前にかける。
タレ瓶に入れ、お弁当に添え、食べる直前にかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます