今年はとにかく寒い香港。10度前後の日が続いてます。こんなときに食べたくなるのが、鍋料理。今回は香港人にとっても人気のあるお手軽な火鍋の店を紹介します。
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では、香港人にも人気のチェーン店「稲香超級漁港」のメニューをのぞいてみましょう。こちらのお店は、値段がそれほど高くなく、それにしては美味しいです。火鍋だけでなく、海鮮料理を食べるところとしても香港ではすぐに名前のあがるお店です。
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お次は具です。具だけが書いてある紙のメニューがあるので、そこにほしい数だけ自分でチェックします。私たちの行った時間帯は一律28HK$でした。遅い時間だと値段が下がったりします。野菜で私の好きなものだと、豆苗(とうみょう)、蘿蔔(大根)、芋頭(サトイモ)など。豆苗は短め、蘿蔔や芋頭はしばらくスープの中へ入れておくと美味しくなります。先日、雲南小瓜(クセのない瓜)というのを試してみたら、すごく美味しかったので、瓜類も鍋には合うようです。
肉類は今は心配なので、美国肥牛(アメリカ産牛肉)や鶏肉、鴨肉、内臓類などは、底なし胃袋の香港人でさえパスしてます。本当だったら、いろいろ食べたいところですけどね。我慢できない場合は本地肥牛(香港産もしくは中国産牛肉)あたりをどうぞ。
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その他、豆腐や鮮蝦丸(エビ団子)・猪肉丸(豚肉団子)などの団子類、魚皮餃(魚のすり身が皮の餃子)、烏冬麺(ウドン)あたりを頼むとお腹いっぱいになります!ぜひ大人数で香港式火鍋を試してみてください。
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住所 尖沙咀廣東道30号新港中心3楼B舗
ShopB,3/F,Silvercord,30 Canton Rd,Tsim Sha Tsui
電話 2375-9128
FAX 2375-9198
(銅鑼湾皇室堡や旺角雅蘭中心などにもあります)
※1HK$=約14円(2004年2月現在)
<関連リンク>
香港美食レストラン
vol.3「シーズン終了間近の上海蟹を食す」
vol.4「評判のいいホテルの広東料理」