キムチチゲ、テンジャンチゲ……鍋料理も見逃せない!
1人前から手頃に食べられ、そしてお腹一杯になるチゲ。写真はキムチチゲ |
キムチチゲは醗酵が進んで酸っぱさが増したキムチを豚肉や豆腐、ネギ、玉ねぎと煮込みます。テンジャンチゲは貝や煮干し、豚肉でダシを取り、豆腐、青唐辛子、玉ねぎ、ニンニク、粉唐辛子そして韓国風味噌の「テンジャン」を加えて煮込んだ韓国風味噌汁です。どちらも家庭でも手頃に作れる料理でありながら、外食やお酒の席でも好まれる韓国では「国民的料理」として焼肉、ビビンパと並んで君臨しているのですよ。
キムチチゲ、テンジャンチゲは4,000~5,000ウォン(520~650円)程度。チゲにはご飯や韓国の食堂ではお約束のキムチやナムルのおかずも一緒に出てきますのでお腹も一杯になります。
【関連記事】
韓国初心者向けにご紹介してきたおすすめ韓国料理5選。食べたい料理は見つかりましたか? これから初めて韓国に旅行に行く人もリピーターの人も本場韓国で食べる韓国料理の魅力にとことんはまってくださいね! また韓国リピーター向けの料理もご紹介してきますので、こちらも楽しみに待っててくださいね。
【関連リンク】
【関連記事】