オーストラリア トップ・レストラン 第10位~7位
<第10位> Marque (料理タイプ: モダン・フレンチ) *BYO可(ボトル・ワインのみ、事前に持ち込む旨を連絡のこと)
エリア: シドニー
住所:Shop 4 355 Crown St Surry Hills 2010 NSW -地図-
電話:(02) 9332 2225
営業:(月)~(土) 18:30-22:30
平均予算: 前菜+メインで約 $75
◎予約したほうがよい
…ガイド・平野のコメント…
各都市別に毎年発行されるグッド・フード・ガイド(シドニーの場合は、SMH Good Food Guide)で、3シェフハット(3ツ星に当る)を獲得しているフレンチ・レストランです。シェフは、フランスでモダン・フレンチの旗手と言われる(?)パリの3ツ星レストラン「アルページュ」で修行したそうで、Tofuっぽいものを使ったりと、目で舌で愉しめる料理と評判。
<第9位> Claude's (料理タイプ: フレンチ・ベースのモダン・オーストラリアン) *BYO可(ボトル・ワインのみ)
エリア: シドニー
住所:10 Oxford St Woollahra 2025 NSW -地図-
電話:(02) 9331 2325
営業:(火)~(土) 17:30-22:30
平均予算: 3コース・メニュー$135、テイスティング・メニュー(シェフのおすすめ料理8品)$165 の2コースのみ
◎要予約
…ガイド・平野のコメント…
こちら(Vol.5「魅惑もモダン・オーストラリアン料理」をクリック!)でもご紹介したことがありますが、このレストランのシェフは、中国系マレーシア人の女性。女性シェフが腕をふるうレストランは、シドニーでもそう多くはありません。お料理は、アジア人女性ならではの感性が生かされた創作フレンチといった感じで、地元でも大変人気です。45席しかないので予約は早めに。
<第8位> Becasse (料理タイプ: モダン・フレンチ)
エリア: シドニー
住所:204 Clarence St Sydney 2000 NSW -地図-
電話:(02) 9283 3440
営業:(月)~(金)12:00-14.30, 18:00-22:30、(土) 18:00-22:30
平均予算: ディナー=前菜+メインで約 $70、ランチ=2コースセット・メニュー$50あり
◎要予約
…ガイド・平野のコメント…
ここの料理レシピをまとめた数々の料理本も出版され、オーストラリアにおけるレストラン界のリーダー的レストランのひとつ。シドニー中心部にあるため、ランチ・タイムは近くのビジネスマンでいっぱい!なんてことも。予約は取りにくいですが、ランチにはお得なセットがありますので、是非トライしてみてください。とくにデザートが美味しいと評判。
<第7位> est. (料理タイプ: モダン・オーストラリアン)
エリア: シドニー
住所:Level, 252 George St, Sydney 2000 NSW -地図-
電話:(02) 9240 3010
営業:(火)~(金) 12:00-14:30, 18:00-22:00、(土)18:00-22:00
平均予算: ディナー=前菜+メインで $87、シェフズ・メニュー(シェフのおすすめ料理5品) $130あり、ランチ=$30~45
◎要予約
…ガイド・平野のコメント…
市内中心部にあるお洒落なデザイン・ホテル「エスタブリッシュメント」内のレストランです。雰囲気のいいバーも併設されており、場所柄、ビジネスマンやビジネスウーマンの姿が目立ちます。このレストランもデザートの評判が高く、前菜を抜いてでもデザートにチャレンジしたいところ。ただ、会社の会食にも使われることがあるため、時と場合によっては少々煩いことも…?
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優れた才能をもつシェフの引抜き合戦も激しい
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続いては、6~4位!
注意)記事内でご紹介した金額、情報等は、2007年10月末時点のものです。また、ガイドのコメントも2007年10月末時点のもので、その後シェフやオーナー等が変わり、味や店舗自体が変わっていることもあります。