フィレンツェ/トスカーナ

本当に美味しいオリーブオイルはどんな味?(5ページ目)

いつも使ってるオリーブオイルだけど、本当に美味しいものってどんなもの?1400年代から続く伝統製法で作る本物のオリーブオイルを作る現場を見学してきました。レストランやお家でウンチクを語るなら必読!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

日帰りもできる!フラントイオ見学はグルメなら必須

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ラヴァンニのオリーブオイルはまだ日本で買えません。さらりとさっぱり風味のオリーブオイルは、もちろん生でいただきますよ。

photo by SAWA pasqua
ラヴァンニさんのご自宅。1200年代の塔をベースに、そのまま数百年かけて増築されたトスカーナスタイルの田舎家。中はまるで迷路のよう。アグリツーリズモとしても経営しています
ラヴァンニさんのショップスペースには、気になるオリーブオイル商品がたくさんありました。跡取り息子のフランチェスコさんがいろいろ研究しているらしい。

エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルはもちろん、「モスト」と呼ばれるさらに貴重なオイルもあります。これは、ろ過せず自然に分離するのを待って抽出されたデリケートなオリーブオイル。サラッサラで「オリーブオイルってオイルなんだっけ?」と間抜けな感想をもたらすほど。

黒トリュフや白トリュフで風味をつけたもの(むしろもったいない気もします)から、オリーブオイルの石鹸やクリームなども。お土産にはことかきません。


ラヴァンニさんのフラントイオは、トスカーナ州アレッツォから車で約30分。近郊のアグリツーリズモから日帰りでアクセスが可能です。ラヴァンニさんのご自宅もアグリツーリズモで、陽気なフランチェスコさんやジャコモさん、そして料理上手なジャコモさんの奥さんエンツァさんと共に過ごすトスカーナの休日もおススメ。

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