ローマ/ローマのグルメ・レストラン・カフェ

地元ローマっ子も納得のバール

【ROMA】イタリアにきてカッフェを飲まないで帰るなんて許されない!地元ローマッ子も「んまいっ!」と唸る自家製の豆を使ったカッフェが飲めるとっておきバールをご紹介。

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

地元の人が通うリストランテシリーズ第4弾は、地元ローマッ子も納得のうまいカッフェが飲めるバールです。 イタリア人にとって、なくてはならない生活のアイテム。それは、パスタにカルチョ(サッカー)にバール。 バールは、朝はコラツィオーネ(朝食)にコルネットとカッフェ。昼はパニーノでランチ。 夕方はアペリティーボ(食前酒)、そして仕事の合間に待ち合わせにと一日中バール通い。

基本はカッフェ(イタリア式のエスプレッソ)。バールによって使用するカッフェのメーカーが違います。 日本でも有名な「ラバッツァ」や「イリー」、ひそかに人気のある「ダネシ」などなど大手のメーカーの ものを使っているのが大半です。今回は、オリジナルの豆を使ったとっておきのバールをご紹介します。

■Sant'Eustachio サンテウスタキオ 世界7カ国の豆をミックスし、薪で煎った自家焙煎の豆を使用。ココのカッフェは何しろ何しろ、 クリーミー。甘くてまろやかーなカッフェは一度飲んだらもうトリコ。他のところのカッフェが 物足りなく感じてしまいます。「どうしてこんなにクリーミーなの?」という質問に 「ふっふっふ。それは秘密。」と怪しく微笑むバリスタ。実際、カフェマシーンの横には目隠しがしてあり、 入れてるところが見えないのです。大きめのカップ(と言ってもアメリカンコーヒーサイズよりは小さいです)の グランカッフェ(写真右上) が、立ち飲み2.10エウロ、テーブル席3.60エウロと、通常のバールのカッフェ一杯0.70エウロ前後と比べると 「ふざけるな!」と言いたくなるくらい高いですが、つい通ってしまうローマッ子も多数(写真左下/ローマ出身のアンドレアも 大のお気に入り)。 コーヒー豆にチョコレートコーティングしたキッキ・ディ・カッフェ(25g1.30エウロ~)や、 エスプレッソ入りのボンボン(50g3.30エウロ~)など、旅行者の心を打つニクイお土産グッズも有り。 ローマにお寄りの際は是非お試しアレーと声高らかにオススメしてしまうバールです。 ■Sant'Eustachio 住:Piazza sant'egustachio,82 電:06-68802048 営:8時30分~夜中の1時頃まで 無休 ※パンテオンから歩いて2分。パンテオンを背に左方向に進み1本目を左。 ■Tazza d'oro タッツァ・ドーロ 1946年創業以来、親子代々のファンもいる老舗。パンテオンの前、ほのかなカッフェの香りがしたら、そこが タッツァ・ドーロ。キレのあるエスプレッソに「うーん、これがイタリアのカッフェか。」と納得したら、 お試しいただきたいのがグラニータ・ディ・カッフェ(1.29エウロ)。甘くてほろ苦いカッフェのカキ氷に生クリームをゴッテリと乗せた、 プラッペ。一年中こんな冷たいグラニータ用意してるってところからも、人気の程が伺えるってもんです。 多分ローマではココのグラニータが一番美味しい。かも。多分。(←超主観的意見) 麻袋入りのお持ち帰りコーヒーもそれらしくてお土産として「使え」ます。 ■Tazza d'oro 住:Via degli Orfani,84 電:06-6789792 営:7時~20時 日休 ※パンテオンの斜め前です。テーブル席はありません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※海外を訪れる際には最新情報の入手に努め、「外務省 海外安全ホームページ」を確認するなど、安全確保に十分注意を払ってください。

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