沖縄の観光・旅行/沖縄のグルメ

熱血対決 5つの味が戦う沖縄そば博!(2ページ目)

那覇空港すぐそばにして那覇から南の豊見城市豊崎は観光サポート・リゾートタウンとして人気を得ています。そこで繰り広げられているのが名店同士の沖縄そば対決! こりゃあ行かねば!

執筆者:鈴木 雅子

「はごろも家」の一押し! 八重山そば

沖縄そばの名店対決
はごろも家の八重山そば
はごろも家は、羽衣伝説の残る宜野湾市で創業し、現在は那覇市に移転して営業中。同店の「八重山そば」は地元のお客様も絶賛!!

※ダシ骨ベースにあっさりカツオ風味
※ 沖縄本島の麺より細い八重山麺
※ 細切り赤肉も八重山そばの特徴

那覇の老舗「うるくそば」は乱切り麺に特徴あり

沖縄そばの名店対決
うるくそばのお試し軟骨ソーキそば
那覇市で20年余も続く老舗そば屋である。本店はそば以外のメニューも豊富で那覇市民に愛され続けている。とろとろに煮込んだ軟骨ソーキは見事。

※とんこつ系とカツオ系の二種類のダシから選べる
※乱切り麺がスープによく絡む
※とろとろに煮込んだ軟骨ソーキ

アグー豚ダシで勝負のすば家「川」(せん)

沖縄そばの名店対決
炙りとろとろ軟骨ソーキすば
沖縄市の居酒屋であるがランチタイムの沖縄そばが好評を得て「そば博」出店に至る。とろりと煮込んで炙った軟骨ソーキもまたよし。

※アグーだし骨をベースに鶏ガラ・だし昆布・かつお節
※宮古麺風のコシのある細麺
※炙りソーキが風味を引き立てる

極太ちぢれ麺の大東そばと大東寿司

沖縄そばの名店対決
元祖大東ソバ
大東寿司
大東寿司もお忘れなく
南海の孤島南大東島に本店があり、那覇にも進出している。極太ちぢれ麺で仕上げた大東そばと、ヅケにしたネタで握る大東寿司が人気。

※鶏がらと豚ダシで整えたカツオベース
※太くてコシが強い麺
※基本は三枚肉であっさり

我部租河食堂はソーキ発祥の名店なり

沖縄そばの名店対決
我部祖河食堂の元祖ソーキそば
名護の小さな食堂が生みだした元祖ソーキそばは、今や10店を構えるまでに発展。沖縄そばの歴史を塗り替えて多くの支持を獲得した。

※ダシ骨スープとカツオだしをブレンド
※我部租河のスープによくあう自家製麺
※やっばり本ソーキ

次の沖縄旅行では「とみとん」に立ち寄られて、5つの名店の沖縄そばを楽しみましょう。どこが美味しかったか教えて下さいねー。
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