3種の道産チーズのピッツァ
テルツィーナ From:札幌
▲トマトといえば、カプレーゼ |
▲ピッツァ・日高スペシャル。この日は生ハムと合わせてありました |
平取町の桃太郎トマトとチーズのムースは、トマトウォーターのスープと一緒にいただく爽やかな一品。カルパッチョとパスタは、贅沢に平取和牛三昧。日高乳業のモッツァレラ、リコッタ、ヴェルージュと3種類のフレッシュチーズのピッツァは、裏メニューですがオーダー可能なようですので、ぜひどーぞ。クリーミーな感じが、テルツィーナのピザ生地に合っています。締めはアップルポークのタリアータ(こちらは十勝産ですが)。あぁ、昼から食べすぎです。
▲HPから画像拝借。堀川シェフ |
堀川シェフによると、「サラダがおすすめ。農家さんから直接入れたり、こだわりの八百屋さんから取っているから旨いよ。あとはドルチェもいい。韃靼そばのパフェなんていうのもやっているし」。テルツィーナのおいしい韃靼そば茶のジェラートに、玄米と黒豆のフレークを組み合わせ、夏向きな和風ドルチェに仕立てているのだそう。夏野菜がどんどん出てくる時期ですし、これは行かねば。
【DATA】トラットリア・ピッツェリア「テルツィーナ」
*カフェ テルツィーナ
札幌市中央区南7西5 遊悠館1F | TEL011-531-1345
7月7日OPEN
フラノ寶亭留 From:富良野
▲ロビーに入ると、11mの一枚板のテーブルと森の風景が目を惹きつけます。テーブルの上には、”ふらの牛乳”の瓶をアレンジしたライトが |
▲敷地内に5000株のラベンダーが揺れるプライベートな花畑が |
▲糖度の高いトマトを使った冷たいひと皿 |
料理は、富良野産の食材を生かした”ふらのフレンチ”を提供。今の時期は野菜がふんだんに使われています。
富良野エリアはこれまで、大型ホテルとペンションが多く、この規模のお宿はなかったので、大人が愉しむ富良野にはぴったり。温泉もエステもあります。
【DATA】フラノ寶亭留