新店をのぞいてきました(1)
たつ吉 From:札幌
▲ひと皿が結構なボリューム。上がトリッパ、左上がアジのスモークのパテ |
遊の家ファンだったので、ものすごく楽しみに出かけたのですが、やっぱりおいしいです!
お酒もグラスシャンパンからワイン、焼酎、地酒まで守備範囲が広く、誰と行っても楽しめる覚えておきたい一軒。
晴ればれビルという渋い立地もあり、味にうるさい大人な男性客が多い点も、ポイント高しと見ました。
【DATA】酒と肴 たつ吉
札幌市中央区南4条西6丁目晴ればれビル1F | TEL011・219・1330
最近のお気に入り
座忘庵 From:札幌
▲ゴマダレ投入前の冷やし坦々うどん |
コシの強いうどんの上に、夏野菜と温泉卵、蒸し鶏、クラゲなどがたっぷり。ここに特製ゴマダレをかけていただきます。冬瓜やナス、鶏などに各々下味がちゃんとされていて、とろり卵とゴマダレが渾然一体となり、んま~い。マイルドな味で、辛さよりもゴマに注力した坦々麺です。
聞くところによると、坐忘庵のご主人は中華で働いていた経験をお持ちとか。道理でおいしいハズです。
【DATA】座忘庵
札幌市中央区南1西23 | TEL011・615・9989
夏なので・・・
びらとり和牛のスープカレー From:平取
▲びらとり和牛とトマトのスープカレー |
知人からもらったのが、北海道が誇る黒毛和牛ブランドを使った「びらとり和牛のスープカレー」。思っていた以上にお肉がボリューミー。よくあるじゃないですか、脂身ばかりでお肉が少ないタイプが。このスープカレーはそんなことはなく、レトルト製品にしてはお肉の味も優秀。同じく平取町名産の桃太郎トマトも入っているので、ハッシュドビーフっぽい味わいもするかな。
平取町の2大名産品をふんだん使ったスープカレーは、「びらとり温泉」の和牛直売所で販売中。「地方発送もしますよ」とのことでした。
【DATA】びらとり温泉
平取町二風谷94-8 | TEL01457・2・3280
新店をのぞいてきました(2)
レストラン ラ・トルテュ From:札幌
▲魅惑の輝きで誘うウニ |
▲アスパラの上には、サマートリュフ |
▲プティフールたち |
▲酸味のあるソースと一緒に |
シェフとはお話できませんでしたが、フランスできっちり仕事をしてこられた経歴をお持ちのようです。オーナーソムリエは、コートドールにいらした一戸さん。
正統派フランス料理を柱にすえ、サービスのしっかりした新店は札幌では久々ですね。
ランチは3300円~、ディナーは4500円~。お値段を見てわかる通り、ランチから正統派を満喫させてくれます。近代美術館の帰りにでもぜひ。今は「鑑真和上展」なので、フレンチって感じじゃ…。いえ、ぜひ。
【DATA】レストラン ラ・トルテュ
札幌市中央区大通西16丁目2-4 メゾンエクレーレ2F | TEL011・598・7280