滋味あふれる絶品の鍋。
代々、野性味あふれる鍋を名物にしてきた。写真は「きじ鍋」。伝統の味は、ここでしか味わえない貴重なもので、フランス人をはじめとする外国人の訪問も多いという。 |
食事は、「きじ鍋」「しし鍋」「鉄板焼き」「会席」の四種類からチョイス。今回は、秋に似合う「鍋」をいただいてきました。
珍しい「きじ鍋」は、しょう油味の出汁にたっぷり野菜とともに煮込みます。地鶏のような食感に加え、うまみの脂がダシににじみ出て、シメのうどんまでおいしく平らげられます。酢味噌であえた、口の中でとけるような「きじの刺身」もお試しあれ。
味噌仕立ての「しし鍋」。関西では「ぼたん鍋」とも言う。日本の里山の冬の味覚の代名詞だ。 |
脂ののった真っ赤な肉がとろ箱に入れられ登場すると、一同の歓声。こちらは味噌仕立ての出汁でいただきます。炉にかけられた自在かぎを調整し、鍋がぐつぐつと煮えたところで、赤みが消えるまでさっと肉をくぐらせます。するとコラーゲンが溶け出し、いよいよもって、うまそうに肉も縮みあがります。硬くなりすぎないうちに、卵につけ、すき焼き風にいただきましょう。滋味あふれる肉の味に加え、スープがこれまたうまい。仕上げは、餅を入れてできあがり。うまみを吸ってこげ茶色になった餅も絶品です。
今回は、All Aboutの仲間たちと、東府屋旅館を訪ねてきました。ワインがおいしかったですね!
仕事の合間に、皆様も、日本古来の味覚、「和風ジビエ」を食べに温泉まで足を延ばしてみませんか。
ごちそうさまでした!
東府屋旅館
http://www.tofuyaryokan.com/
静岡県伊豆市吉奈温泉
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