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鶏つくねの照り煮(2ページ目)

鶏つくねをからりと揚げて、甘辛のタレにからめます。外はさっくり中はふっくらで、幅広い世代に喜んでいただけるので、ふだんのおかずにもぜひ。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★★)20個分 調理:約40分
【鶏つくね用の材料および調味料】
ごま油
【甘辛タレの調味料】

※その他… 揚げ油、衣用の片栗粉


作り方


1.長ネギとれんこんはみじん切りにします。鶏挽肉に、刻んだネギとれんこん、その他の鶏つくね用の材料と調味料も全て加え、粘りが出るまで練ります。練り上げたらつくね種を20等分にて丸めます。

2.揚げ油を中温で温め、表面に薄く片栗粉の衣をつけて揚げてゆきます。表面がきつね色になり、中までちゃんと火が通ったら油から上げ、金網で油を切ります。

3.フライパンに甘辛ダレ用の調味料を入れて火にかけます。よく混ぜ、沸騰したところに揚げたつくねを加え、汁気がなくなり照りが出るまでタレをからめます。


ポイント


・揚げたあとに金網で油を切ると、油っぽくならずにおいしく仕上がります。
・甘辛ダレの甘みはお好みで調節してください。
・あさつきの小口切りやゆでた絹さやなど、緑色の野菜を添えると見た目にもきれいです。

写真つきページは>こちら
鶏挽肉約450g
れんこん50g
長ネギ(白い部分)1本分
1コ
しょうがのすりおろし小さじ1/2
片栗粉大さじ1.5
小さじ1/4
小さじ1料理酒小さじ1
こしょう少々
みりん大さじ3
三温糖大さじ1.5
醤油大さじ3
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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