材料
(★★)20個分 調理:約40分【鶏つくね用の材料および調味料】
鶏挽肉 | 約450g | れんこん | 50g |
長ネギ(白い部分) | 1本分 | 卵 | 1コ |
しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 | 小さじ1 | 料理酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
みりん | 大さじ3 | 三温糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |
鶏つくねをからりと揚げて、甘辛のタレにからめます。外はさっくり中はふっくらで、幅広い世代に喜んでいただけるので、ふだんのおかずにもぜひ。
鶏挽肉 | 約450g | れんこん | 50g |
長ネギ(白い部分) | 1本分 | 卵 | 1コ |
しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/4 | 小さじ1 | 料理酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
みりん | 大さじ3 | 三温糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ3 |