豆腐入り肉団子とたっぷり野菜の中華風鍋(★)4~5人分 調理:約30分 |

【肉団子用の材料および調味料】
豚挽き肉 | 約400g |
焼き豆腐 | 1丁(約300g) | 長ネギ | 1/2本 |
しょうがのすりおろし | 大さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 | ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 | もやし | 1袋 |
にら | 1束 | 青梗菜 | 2株 |
春雨(乾燥) | 小1袋 |
水 | 5カップ(1リットル) | 日本酒 | 50cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 | 塩 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 | ナンプラー | 大さじ1 |
粗挽きこしょう | 少々 | ごま油 | 少々 |
長ネギ | 青い部分1本分 |
作 り 方 |



ポ イ ン ト |
・焼き豆腐なら、水切りの必要がありません。表面の水分を拭いたら、そのまま使って下さい。
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
印刷用ページは>こちら
【豆腐・大豆のレシピ】
■大豆と豆腐の和風トマトスープ
■ふわふわ豆腐シュウマイ
■豚バラ肉と大豆のトマト煮込み
■野菜たっぷり炒り豆腐
>>ほかにもいろいろ
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】