豆腐入り肉団子とたっぷり野菜の中華風鍋(★)4~5人分 調理:約30分 |
【肉団子用の材料および調味料】
豚挽き肉 | 約400g |
焼き豆腐 | 1丁(約300g) | 長ネギ | 1/2本 |
しょうがのすりおろし | 大さじ1/2 | 片栗粉 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 | ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 | もやし | 1袋 |
にら | 1束 | 青梗菜 | 2株 |
春雨(乾燥) | 小1袋 |
水 | 5カップ(1リットル) | 日本酒 | 50cc |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 | 塩 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 | ナンプラー | 大さじ1 |
粗挽きこしょう | 少々 | ごま油 | 少々 |
長ネギ | 青い部分1本分 |
作 り 方 |
焼き豆腐は表面の水分を拭きとります。長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。肉だんご用の材料を全て合わせてよく練り、食べやすい大きさのおだんごを作ります。
鍋に、ごま油以外のスープ用の材料および調味料を全て入れ、沸騰させます。沸騰したら作っておいた肉だんごを入れてゆき、再沸騰するまで加熱します。
肉だんごに火が通ったら、乾燥春雨を加えて2分ほど煮て、次にきれいに洗って8等分にした青梗菜を加えて1分ほど煮ます。さらに水洗いしてザルに上げて水切りしたもやし、5cm幅に切ったにらを加えます。一度味を見て塩加減を調節し、野菜に火が通ったら、最後に香りづけのごま油を少々加えます。
ポ イ ン ト |
・焼き豆腐なら、水切りの必要がありません。表面の水分を拭いたら、そのまま使って下さい。
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
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