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こちら材料
(★)4~5人分 調理:約40分
ベーコン(ブロック) | 150g | 玉ねぎ | 1コ |
にんじん | 1/2本 | ミニトマト | 1パック(12コ程度) |
しめじ | 1/2株 | ブロッコリー | 1/2株 |
大豆水煮1パック | ショートパスタ | 2カップ | にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 | 白ワイン | 50cc |
水 | 4カップ(800cc) | ローリエ | 1枚 |
オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 | コンソメキューブ | 1コ |
塩 | 小さじ1 | 粗挽きコショウ | 適量 |
作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分け、ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは下ゆでして食べやすい大きさに手で裂き、大豆の水煮は水切りしておきます。
2.鍋にオリーブ油を敷き、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとにんじんを加えてさらに炒めます。全体にベーコンの香りと油がなじんできたら、ミニトマトとしめじ、大豆を加え、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、オレガノ、塩、コショウも加えます。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7分ほど煮ます。
3.にんじんに火が通ったら、ショートパスタとブロッコリーを加え、ショートパスタの指定されたゆで時間に合わせて少し短めに煮込み、味見をして塩コショウで味を整えます。お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がってください。
ポイント
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・すぐに食べない場合は、ショートパスタとスープはそれぞれ別に調理してください。ショートパスタを加えてそのまま置いておくと、パスタが水分を吸ってしまってスープがなくなり、パスタものびてしまいます。
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