家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ショートパスタ入りミネストローネ(2ページ目)

ショートパスタや野菜、お豆などがたっぷり入った、具沢山のスープ。これ一皿で、栄養満点のごはんになります。温かいものがほしくなった日に。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4~5人分 調理:約40分
大豆水煮


作り方


1.ベーコン、玉ねぎ、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分け、ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは下ゆでして食べやすい大きさに手で裂き、大豆の水煮は水切りしておきます。

2.鍋にオリーブ油を敷き、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとにんじんを加えてさらに炒めます。全体にベーコンの香りと油がなじんできたら、ミニトマトとしめじ、大豆を加え、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、オレガノ、塩、コショウも加えます。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7分ほど煮ます。

3.にんじんに火が通ったら、ショートパスタとブロッコリーを加え、ショートパスタの指定されたゆで時間に合わせて少し短めに煮込み、味見をして塩コショウで味を整えます。お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がってください。


ポイント


・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・すぐに食べない場合は、ショートパスタとスープはそれぞれ別に調理してください。ショートパスタを加えてそのまま置いておくと、パスタが水分を吸ってしまってスープがなくなり、パスタものびてしまいます。

写真つきページは>こちら
ベーコン(ブロック)150g
玉ねぎ1コ
にんじん1/2本
ミニトマト1パック(12コ程度)
しめじ1/2株
ブロッコリー1/2株
1パックショートパスタ2カップ
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ2
白ワイン50cc
4カップ(800cc)
ローリエ1枚
オレガノ(乾燥)小さじ1/4
コンソメキューブ1コ
小さじ1
粗挽きコショウ適量
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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