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こちら材料
(★)4人分 調理:約50分
鶏手羽先 | 16本 |
水 | 1カップ(200cc) | 料理酒 | 1/2カップ(100cc) |
砂糖 | 大さじ1/2~1 | オイスターソース | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ1 | ごま油 | 大さじ1 |
【鶏肉の下味用調味料】
料理酒 | 大さじ2 | 塩・こしょう | 各少々 |
長ネギ | (緑の部分)1本分 | しょうが | 薄切り4~5枚 |
作り方
1.手羽先は下味用調味料と薄切りのしょうが、ぶつ切りにしたネギといっしょに一度かるくもみこみ、そのまま20分ほど寝かせておきます。その後キッチンペーパーなどで水気をふきとります。
2.鍋にごま油を敷き、手羽先の両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。次に水、酒、砂糖、下味に使ったねぎとしょうがを加えて10分ほど煮ます。
3.オイスターソースと醤油を加え、煮汁を煮詰めるように加熱しながら、全体に煮汁をからめます。
ポイント
・下味をつけた後、しっかりと水気をふき取ってから焼いてください。水気が多いと、油はねなどの危険があり、焼き色もつきにくくなります。
・甘み(砂糖の量)は、お好みで調節してください。
・煮汁を煮からめるときは、加熱しすぎて焦げないようにご注意下さい。
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