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鶏手羽先のオイスターソース煮(2ページ目)

甘辛旨みのオイスターソースで煮た手羽先は、コラーゲン豊富で、ごはんにもお酒にもぴったりなお惣菜。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4人分 調理:約50分

【鶏肉の下味用調味料】



作り方


1.手羽先は下味用調味料と薄切りのしょうが、ぶつ切りにしたネギといっしょに一度かるくもみこみ、そのまま20分ほど寝かせておきます。その後キッチンペーパーなどで水気をふきとります。

2.鍋にごま油を敷き、手羽先の両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。次に水、酒、砂糖、下味に使ったねぎとしょうがを加えて10分ほど煮ます。

3.オイスターソースと醤油を加え、煮汁を煮詰めるように加熱しながら、全体に煮汁をからめます。



ポイント


・下味をつけた後、しっかりと水気をふき取ってから焼いてください。水気が多いと、油はねなどの危険があり、焼き色もつきにくくなります。
・甘み(砂糖の量)は、お好みで調節してください。
・煮汁を煮からめるときは、加熱しすぎて焦げないようにご注意下さい。

写真つきページは>こちら
鶏手羽先16本
1カップ(200cc)
料理酒1/2カップ(100cc)
砂糖大さじ1/2~1
オイスターソース大さじ3
醤油小さじ1
ごま油大さじ1
料理酒大さじ2
塩・こしょう各少々
長ネギ(緑の部分)1本分
しょうが薄切り4~5枚
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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