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(★)4人分 調理:約30分
豚バラ薄切り肉 | 200g |
大根 | 1/2本 | 長ネギ | 白い部分1本分 |
しょうが | 少々 | 細ネギ(彩り用) | 少々 |
乾燥昆布1枚(10cm片) | 水 | 300cc |
料理酒50cc | 塩 | 小さじ1~醤油小さじ1/2 | ごま油 | 大さじ1.5 | 粗挽きこしょう | 適量 |
【豚肉の下味用調味料】
料理酒 | 大さじ1 | 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1.昆布は2cm幅程度に切り分け、分量の水に30分ほど浸けてだしをとっておきます。
2.豚肉は5cm幅程度に切り、下味用調味料を軽くもみこんで、室温に置いておきます。
3.大根は皮をむいて厚めの半月切りに、ネギは斜めに細く切り、しょうがは皮をむいて千切りにします。
4.鍋にごま油、ネギ、しょうがを入れて火にかけ、軽く炒めて香りが立ってきたら豚肉を加えて火が通るまで炒めます。
5.豚肉に火が通ったら、大根を加えて軽く炒め、全体に油がなじんだら、昆布を浸けた水、酒、醤油、塩を加えて全体を混ぜ、ふたをします。5分ほど煮たら火を止め、ふたをしたまま5分ほど置いて味をなじませます。食べる直前に小口切りにした細ネギと粗挽きこしょうを散らします。
ポイント
・8分目まで大根に火が通ったら火を止め、余熱で火を通すと、シャキっとした食感に仕上がります。
・塩加減は、お好みで調節してください。
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