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豚肉と大根のあっさり煮の作り方(2ページ目)

薄切りの豚ばら肉と大根を、ネギとしょうが風味のあっさり塩味の煮物に。ごはんのおかずにお酒のお供にもぴったり。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4人分 調理:約30分
乾燥昆布料理酒小さじ1~醤油
【豚肉の下味用調味料】



作り方


1.昆布は2cm幅程度に切り分け、分量の水に30分ほど浸けてだしをとっておきます。

2.豚肉は5cm幅程度に切り、下味用調味料を軽くもみこんで、室温に置いておきます。

3.大根は皮をむいて厚めの半月切りに、ネギは斜めに細く切り、しょうがは皮をむいて千切りにします。

4.鍋にごま油、ネギ、しょうがを入れて火にかけ、軽く炒めて香りが立ってきたら豚肉を加えて火が通るまで炒めます。

5.豚肉に火が通ったら、大根を加えて軽く炒め、全体に油がなじんだら、昆布を浸けた水、酒、醤油、塩を加えて全体を混ぜ、ふたをします。5分ほど煮たら火を止め、ふたをしたまま5分ほど置いて味をなじませます。食べる直前に小口切りにした細ネギと粗挽きこしょうを散らします。


ポイント


・8分目まで大根に火が通ったら火を止め、余熱で火を通すと、シャキっとした食感に仕上がります。
・塩加減は、お好みで調節してください。

写真つきページは>こちら
豚バラ薄切り肉200g
大根1/2本
長ネギ白い部分1本分
しょうが少々
細ネギ(彩り用)少々
1枚(10cm片)
300cc
50cc小さじ1/2ごま油大さじ1.5
粗挽きこしょう適量
料理酒大さじ1
塩・こしょう各少々
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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