材料
(★★)4~5人分 調理:約60分【煮込み用調味料】
作り方
1.豚ロース肉は食べやすい大きさの角切りにし、油を敷かないフライパンで全面に焼き色がつくまで焼きます。
2.厚手のお鍋に焼いた豚肉、薄切りにしたしょうが、長ネギ、湯(または水)、酒、はちみつを加えて火にかけます。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮ます。
3.その後、お酢と醤油、殻をむいたゆで卵を加えて火を強め、再沸騰したらまた火を弱めます。途中全体に煮汁が回るように鍋をゆらし30分以上、煮汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。お好みで彩り用にゆでた絹さやなどを散らしてください。
ポイント
・煮込み終わってから火を止め、15分ほどそのまま置いておくと、味が良くなじみます。
・豚肉のほかにも、鶏肉などお好みの肉や部位でお試し下さい。脂の多い部位を使用する際は、一度下ゆでなどして、脂抜きしてから煮込みます。
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