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豚ロース肉と卵のはちみつ酢煮の作り方(2ページ目)

栄養豊富な豚肉を、はちみつやお酢、しょうがといっしょに煮物にしました。さっぱりとして体を元気にしてくれる煮物、ぜひ夏バテ予防に。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★★)4~5人分 調理:約60分
豚ロース肉ブロック約800gゆで卵4コしょうが1かけ長ネギ(緑の部分)1本分
【煮込み用調味料】
はちみつ大さじ3焼酎(または料理酒)100cc湯(または水)200ccお酢100cc醤油100cc


作り方


1.豚ロース肉は食べやすい大きさの角切りにし、油を敷かないフライパンで全面に焼き色がつくまで焼きます。

2.厚手のお鍋に焼いた豚肉、薄切りにしたしょうが、長ネギ、湯(または水)、酒、はちみつを加えて火にかけます。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮ます。

3.その後、お酢と醤油、殻をむいたゆで卵を加えて火を強め、再沸騰したらまた火を弱めます。途中全体に煮汁が回るように鍋をゆらし30分以上、煮汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。お好みで彩り用にゆでた絹さやなどを散らしてください。



ポイント


・煮込み終わってから火を止め、15分ほどそのまま置いておくと、味が良くなじみます。
・豚肉のほかにも、鶏肉などお好みの肉や部位でお試し下さい。脂の多い部位を使用する際は、一度下ゆでなどして、脂抜きしてから煮込みます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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