・栄養たっぷり豚肉を、はちみつとお酢で夏でも食べやすいさっぱり煮物に
【煮込み用調味料】
>>>画像なしのページへ
作 り 方 |
豚ロース肉は食べやすい大きさの角切りにし、油を敷かないフライパンで全面に焼き色がつくまで焼きます。
厚手のお鍋に焼いた豚肉、薄切りにしたしょうが、長ネギ、湯(または水)、酒、はちみつを加えて火にかけます。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮ます。
その後、お酢と醤油、殻をむいたゆで卵を加えて火を強め、再沸騰したらまた火を弱めます。途中全体に煮汁が回るように鍋をゆらし、30分以上煮汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。お好みで彩り用にゆでた絹さやなどを散らしてください。
ポ イ ン ト |
・煮込み終わってから火を止め、15分ほどそのまま置いておくと、味が良くなじみます。
・汗をよくかく季節は少し濃い味になります。醤油の量はお好みで調節してください。
・豚肉のほかにも、鶏肉などお好みの肉や部位でお試し下さい。脂の多い部位を使用する際は、一度下ゆでなどして、脂抜きしてから煮込みます。
>>>画像なしの印刷用ページへ
関 連 レ シ ピ |
その他の煮込み料理レシピ
□ 豚の角煮 □ ミートボールのトマト煮
□ ピーマンの肉詰めトマト煮込み □ 豚バラ肉と大豆の煮込み
□ きのこの煮込みハンバーグ □ ゆで塩豚と2種類のソース
■その他お肉のレシピは>>我が家のお肉レシピ
■おかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【お弁当】/【おやつ・お菓子】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】