家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

超簡単な冷たいおやつ【オレンジ寒天】(2ページ目)

オレンジジュース、みかんの缶詰、レモン汁、粉寒天の材料があれば、子どもでも1人で簡単に作れちゃうレシピ。お弁当のデザートにもぴったり。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)21cm辺の角型容器1コ分 調理:約15分
みかんの缶詰1缶オレンジジュース(100%)1パック(1リットル)レモン汁1/3~1/2コ分粉寒天8g

作り方


1.みかんの缶詰は缶を開け、シロップを捨てます。容器に均一にみかんを並べます。

2.オレンジジュースに粉寒天とレモン汁を加え、泡立て器でよくかき混ぜながら火にかけます。沸騰して2~3分、寒天がしっかりと溶けるまで混ぜながら加熱します。

3.寒天を溶かしたジュースを、みかんを並べた容器に静かに流し込み、粗熱が取れるまでそのまま室温に置いておきます。冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。


ポイント


・寒天は常温でも固まるので、粗熱が取れて固まってからラップをかけて冷蔵庫に入れてください。
・冷やす容器はお好みのものを。加熱したジュースを入れるので、耐熱用のものを使用してください。
・甘みを抑えたい方はレモン汁を多めに加えます。

写真つきページは>こちら
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます