材料
(★)つくりやすい量 調理:約20分【あわせ調味料】
作り方
1.なすは輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼きます。焼いたら、ふたのできる耐熱容器などに並べます。
2.上記のあわせ調味料の材料を全て鍋に入れ、一度沸騰させます。熱々のうちに、耐熱容器に並べたなすにまんべんなくかけ、そのまま粗熱が取れるまで20分ほど置いておきます。そのままでも、冷やして食べてもおいしくいただけます。お好みで食べる直前にパクチーのみじん切りを添えてください。
ポイント
・辛さの調節はお好みで。トウバンジャンがないときは、鷹の爪をお使い下さい。輪切りにして使うときは、中の種を出してお使い下さい。
・冷蔵庫に保存して、3~4日。タレに漬けっぱなしだと、味が濃くなって色も濃くなるのでご注意下さい。