家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

簡単常備菜:なすのエスニック風マリネ(2ページ目)

ナスを使った、短時間でできる作り置きのピリ辛おかず。パクチー添えればさらにおいしく。お弁当にも重宝します。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)つくりやすい量 調理:約20分
なす3本サラダ油大さじ1.5香菜(パクチー)お好みで
【あわせ調味料】
穀物酢大さじ3三温糖(または砂糖)大さじ2.5ナンプラー大さじ1塩小さじ1/4ごま油小さじ2トウバンジャン少々

作り方


1.なすは輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼きます。焼いたら、ふたのできる耐熱容器などに並べます。

2.上記のあわせ調味料の材料を全て鍋に入れ、一度沸騰させます。熱々のうちに、耐熱容器に並べたなすにまんべんなくかけ、そのまま粗熱が取れるまで20分ほど置いておきます。そのままでも、冷やして食べてもおいしくいただけます。お好みで食べる直前にパクチーのみじん切りを添えてください。


ポイント


・辛さの調節はお好みで。トウバンジャンがないときは、鷹の爪をお使い下さい。輪切りにして使うときは、中の種を出してお使い下さい。

・冷蔵庫に保存して、3~4日。タレに漬けっぱなしだと、味が濃くなって色も濃くなるのでご注意下さい。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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