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こちら材料
(★)4人分) 調理:約60分
かつお | 1さく |
大葉 | 10枚 | 新生姜 | 1かけ |
白ごま | 大さじ3 | 炊きたてごはん | 2合 |
昆布 | 10cm片 | 刻み海苔 | 適量 |
【寿司飯用合わせ酢】
米酢 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ2 | 塩 | 小さじ1/2~1 |
【漬けダレ】
醤油 | 100cc |
みりん | 大さじ2 | 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1.(寿司飯の準備)白米はといでから30分ほどザルにあげておきます。昆布(分量外:10cm片)を一枚と規定量の水を加えてご飯を炊きます。炊き上がったら飯切りなどに開け、よく混ぜ合わせた合わせ酢をまんべんなくかけ、あおぎながら杓子で切るように混ぜます。
2.漬けダレ用の調味料を全て合わせて火にかけ、一度沸騰させます。その後しっかりと冷ましてから、1cm幅程度に切ったカツオをタレに漬け込んで30分以上ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.新ショウガはみじん切り、大葉は千切りにします。ごまは乾煎りして冷ましておきます。
4.完全に冷めた寿司飯に新ショウガ、大葉、白ごま(半量)を加えてまんべんなく混ぜます。
5.タレに漬け込んだカツオの半量を寿司飯にざっと混ぜ、刻み海苔を表面に散らします。その上に残りのカツオと白ごまを飾ります。お好みでしょうがの甘酢漬けを添えて下さい。
ポイント
・カツオの漬けダレは、完全に冷ましてからカツオを漬けます。そうしないとカツオに火が通って生臭くなります。
・寿司飯に大葉や新ショウガを混ぜ込むときは、寿司飯が完全に冷めてから加えます。そうしないと大葉が変色してしまいます。
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