さつまいもの黒糖かりんとう(★)作りやすい量 調理:約15分 |
材 料 |
その他… 揚げ油
作 り 方 |
さつまいもは皮付きのまま縦半分にし、さらに拍子木切りにします。切ったものから順に水に浸けます。切り終わったらザルに上げ、ふきんなどでよく水気をふきとります。
フライパンで揚げ油を熱します。さつまいもがひたひたにつかる程度の量の中温で中まで火が通るまで揚げます。揚げたものは金網にあげて油を切ります。
フライパンに黒砂糖と水を加え、よく混ぜます。砂糖が十分に混ざったら強めの火にかけ、木ベラなどで混ぜて焦がさないようにして沸騰させ、よく砂糖を溶かしながらとろっとするまで煮詰めます。
揚げておいたさつまいもに飴をからめ、黒糖の飴が固まるまで冷まします。
ポ イ ン ト |
・今回は黒砂糖を使いました。お好みで黒ごまを振ると、より香ばしい味になります。さらっとした甘味が良いときは、黒砂糖ではなくグラニュー糖をお使いください。
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