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牡蠣(かき)の土鍋ごはん

晩秋から冬にかけておいしくなる牡蠣(カキ)のうまみを逃さずに、土鍋でふっくら炊きあげたごはんのレシピを紹介します。自宅で気軽に味わえる旬のごちそうです。

執筆者:野上 優佳子


牡蠣(カキ)の土鍋ごはん(★★)4人分 調理:約50分

・牡蠣のうまみをとじこめた、土鍋で炊くごはん




 材 料 



米2.5カップ加熱用むき牡蠣1パック(約12~16粒程度)みつば(茎の部分)1束しょうが1かけ
【調味料】
水500cc料理酒65cc醤油大さじ1塩小さじ1乾燥昆布(10cm片)1枚

 作 り 方 


お米はといだ後30分ほど水につけ、その後ざるにあげておきます。牡蠣は網じゃくしなどにのせて塩水にくぐらせ、ふり洗いをして軽く汚れを落とした後、水を替えて塩水で汚れをきれいにし、水が透き通るまで身をつぶさないよう優しく洗い、水気を切ります。しょうがは皮をむいて千切りに、みつばは1cm幅に切ります。


土鍋に水と昆布を加え火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、酒・醤油・塩を加えます。再沸騰したら牡蠣としょうがの半量を加え、アク取りしながら強火にかけます。再沸騰し、牡蠣に火が通って白くなったらすぐ牡蠣を取り出します。


鍋の煮汁が冷めたら洗い米を加え、フタをして強めの中火にかけます。フタの淵からくつくつと泡が立ったら火を弱め、8分ほど加熱します。8分経ったらフタをしたまま火を強め、15~20秒。その後火を止め、10分蒸らします。


5分経ったらフタをとり、残りのしょうがとみつば、取り出しておいた牡蠣を加えたら、またフタをして5分蒸らします。蒸らした後に全体をざっくりと底から混ぜます。


 ポ イ ン ト 


・牡蠣は加熱しすぎると小さくなってしまうので、火が通ったらすぐに取り出しましょう。

・牡蠣の生臭さが残らないよう、牡蠣はきれいに洗いましょう。身がやわらかいので、つぶれないように気をつけて洗います。

・炊飯器で炊くときも同じような要領になります。下ごしらえしたら、だし汁で牡蠣を下ゆでし、だし汁でごはんを炊き上げたらみつばと残りのしょうが、取り出しておいた牡蠣を加えて蒸す、といった順番です。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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