牡蠣(カキ)の土鍋ごはん(★★)4人分 調理:約50分 |

材 料 |
【調味料】
水
作 り 方 |




ポ イ ン ト |
・牡蠣は加熱しすぎると小さくなってしまうので、火が通ったらすぐに取り出しましょう。
・牡蠣の生臭さが残らないよう、牡蠣はきれいに洗いましょう。身がやわらかいので、つぶれないように気をつけて洗います。
・炊飯器で炊くときも同じような要領になります。下ごしらえしたら、だし汁で牡蠣を下ゆでし、だし汁でごはんを炊き上げたらみつばと残りのしょうが、取り出しておいた牡蠣を加えて蒸す、といった順番です。
【関連レシピ】
炊飯器の炊き込みご飯


その他にもごはんもののレシピいっぱい

■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】