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定番おかず 焼き餃子の作り方・焼き方(2ページ目)

手作り焼き餃子の作り方・レシピをご紹介。大人も子供も大好きな家庭料理の定番おかず、焼き餃子(ぎょうざ)。シャキシャキのキャベツとパリッと焼くことがポイントです!

執筆者:野上 優佳子




 焼き餃子 (★★)約60個分 調理:約40分

・みんなが大好きな定番のおかず




 焼 き 方


フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、熱くなったところで一度火を止め、作っておいた餃子を並べてゆきます。また火をつけて、焼き面に茶色い焼き色がつくまで強火で焼きます。


お湯(1カップ)に小麦粉(大さじ1/2程度)を加えてよく溶いたものをフライパンに流し込みます。フタをして中弱火にして水気がなくなってくるまで加熱します。


水気がなくなってきたらフタをとり、強火にして完全に水気を飛ばします。餃子の端がパリパリになってくるのを目安にして、パリパリになったらごま油少々を鍋肌から加えて香ばしさを増し、出来上がりです。



 ポ イ ン ト 


・最初に焼き色をつけておくと、きれいな色に仕上がります。
・お湯を入れた後は、水気を完全に飛ばして、パリっとした食感に焼き上げます。
・お湯の量の目安は、餃子が半分浸かるぐらいで。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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