たけのこの明太マヨネーズ和え (★)4人分 約5分 |
材 料 |
【あわせ調味料】
作 り 方 |
たけのこはさいの目に切り、熱湯をざっとかけてざるに上げ、水気をよく切ります。温かいうちに、さっとしょうゆをかけておきます。
明太子は薄皮をとってほぐし、その他のあわせ調味料とよく混ぜ合わせます。
水気をよく切ったたけのこと調味料を合わせ、最後に木の芽を飾ります。
ポ イ ン ト |
・白味噌以外の味噌を使うときは、砂糖などで甘味を足してください。
・細い姫竹でもおいしくいただけます。
5分でできる簡単旬の和え物その2 うどの木の芽あえ(おかずレシピ)
【旬の味を堪能したいなら】
本格和食のアイディア満載 いか、うど、たけのこ木の芽あえ(和食作りのコツ)
旬の味を満喫する家庭の味 山菜、自然食材を生かす(ホームメイドクッキング)
お取り寄せしたいときは 野菜・山菜(産直品のサイト)
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ネットでお取り寄せグルメ】