家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

5分で和え物:筍の明太子マヨネーズ和え

旬の食材の入った小鉢をちょっと添えると、食卓がにぎわいます。新たけのこを使った、簡単手早く和え物を1品。

執筆者:野上 優佳子


 たけのこの明太マヨネーズ和え (★)4人分 約5分

・ほんのり和風の簡単和え物。日本酒のおつまみにも合います




 材 料 



新筍の水煮1/2本しょうゆ少々木の芽飾り用に少々
【あわせ調味料】
明太子1/2腹白味噌小さじ1マヨネーズ小さじ2

 作 り 方 


たけのこはさいの目に切り、熱湯をざっとかけてざるに上げ、水気をよく切ります。温かいうちに、さっとしょうゆをかけておきます。


明太子は薄皮をとってほぐし、その他のあわせ調味料とよく混ぜ合わせます。


水気をよく切ったたけのこと調味料を合わせ、最後に木の芽を飾ります。



 ポ イ ン ト 


・白味噌以外の味噌を使うときは、砂糖などで甘味を足してください。

・細い姫竹でもおいしくいただけます。




5分でできる簡単旬の和え物その2  うどの木の芽あえ(おかずレシピ)

【旬の味を堪能したいなら】

本格和食のアイディア満載  いか、うど、たけのこ木の芽あえ(和食作りのコツ)

旬の味を満喫する家庭の味  山菜、自然食材を生かす(ホームメイドクッキング)

お取り寄せしたいときは  野菜・山菜(産直品のサイト)


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ネットでお取り寄せグルメ】

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます