豚薄切り肉で簡単。15分でお弁当 |
チーズカツ弁当
豚しょうが焼き弁当
豚肉とピーマンの細切り炒め弁当
豚肉とピーマンの細切り炒め弁当(★)1人分 約15分 |
さつまいもとにんじんの煮物、
卵チャーハン
材 料 |
豚薄切り肉
【細切り豚肉とピーマン炒めの味つけ】
【にんじんとさつまいもの煮物用調味料】
※その他の調味料… 塩・こしょう
作 り 方 |
豚肉とピーマン(1/2量)は細切りにし、豚肉は下味につけておきます。さつまいもとにんじんは5mm程度の輪切りにし、にんじんは花型に型抜きします。残ったピーマン(1/2量)と型抜きして残ったにんじん、長ねぎはみじん切りにしておきます。
小さな鍋に煮物用の水と砂糖、みりん、さつまいもとにんじんを加えて火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、ふたをして煮てゆきます。8割程度火が通ったらしょうゆを加え、竹串がすっと通るまで煮えたら火を止め、粗熱が取れるまで煮汁につけておきます。
卵に塩(分量外:小さじ1/2程度)を加えて溶きます。小さいフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2)を熱し、溶き卵、ごはん、みじん切りの野菜の順にいれて炒め、こしょう少々で味を調えます。
そのフライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき取ったらごま油を熱し、漬けダレごと豚肉を加えて炒めます。お肉の色が白くなって火が通ったらピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンがしんなりしてきたらオイスターソースを加えて軽く炒めます。
あとは食品の熱が冷めてからお弁当に詰めてゆきます。煮物は粗熱が取れた後ざるにあげておくなどして水気をしっかりおさえてから入れましょう。
ポ イ ン ト |
・お惣菜の量が少ないときは、果物などを添えるとよいでしょう。
・フライパンで調理するときは、フライパンが汚れにくいものから順番に調理してゆくと洗う手間が省けて時間の短縮になります。樹脂加工のものは食品がくっつきにくいので、強い味方です。1人分の量なら、玉子焼き用のフライパンで十分に使い回しができます。
豚薄切り肉の簡単お弁当・その1 チーズカツ弁当
豚薄切り肉の簡単お弁当・その2 豚しょうが焼き弁当
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