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豚バラ肉と大豆のトマト煮込み(2ページ目)

のんびりできる日は大きなお鍋で煮込み料理を。翌日の応用編として、トマト煮込みをメインにしたお弁当もご紹介します。

執筆者:野上 優佳子


豚肉と大豆のトマト煮のお弁当


【INDEX】

豚バラ肉と大豆のトマト煮込み

応用編:豚バラ肉と大豆の煮込みのお弁当



 豚肉と大豆のトマト煮のお弁当 (★)1人分 約10分

・メインのおかずがあったら、あとは簡単。




【献立】豚バラと大豆のトマト煮
    ミックスベジタブル入りバターライス、
    ゆでじゃがいもとブロッコリ


 材 料 



豚バラと大豆のトマト煮適量ごはん軽く茶碗1杯玉ねぎ1/8コミックスベジタブル大さじ1分ブロッコリー少々じゃがいも小1コバター小さじ1.5パセリ少々こしょう少々

 作 り 方 の 手 順 



1 豚肉と大豆のトマト煮は一度ちゃんと加熱してから、しっかり冷ましておきます。

2 沸騰したお湯(塩少々を加える)に皮をむいて4つ切りにしたじゃがいもを入れます。2~3分したらブロッコリーを加えて1分半ほどゆでてからざるにあげます。
じゃがいもはそのまま冷ましてからみじん切りのパセリを振り、ブロッコリーは一度冷水にくぐらせてから水気をきります。


2 玉ねぎをみじん切りにします。ミックスベジタブルは一度水に放ち、キッチンペーパーなどにとって水気をおさえておきます。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを軽く炒めたらごはんとミックスベジタブルを加えてぱらぱらになるようによく炒め、お好みで塩こしょうを振ります。

4 お弁当におかずをつめ、しっかり冷めたらふたをします。

 ポ イ ン ト 


・余熱があると、お弁当のふたをしたときに水滴などがつき、傷みを早くする原因になります。おかずはふたをする前に冷ましましょう。

・メインのおかずが濃い目の味付けなので、バターライスの塩加減はできるだけ控えめに。

・冷凍のミックスベジタブルを一度水にくぐらせておくと、調理時間を短縮できます。水にくぐらせた後は、バターライスが水っぽくならないようキッチンペーパーなどで水気をおさえましょう。




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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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