クラムチャウダー(★★)4人分 時間:45分 |
材 料 |
作 り 方 |
あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして水洗いします。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたら、アサリとスープを分けます。スープが熱いうちにコンソメを加えて溶かしておきます。アサリは、身を殻からはずします。
野菜類はすべて小さめのさいの目切りにします。鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5程度)を熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、火を弱めて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
コンソメを溶かしておいたスープとローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜます。沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分ほど煮ます。
牛乳とジャガイモを加え、途中混ぜながらさらに7~8分ほど煮ます。
アサリの身と生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調えながらさらに5分。お好みでパセリのみじん切りをちらしていただきます。
ポ イ ン ト |
・アサリの身がかたくなりすぎないように、最後のほうで加えましょう。
・殻の細かい溝に砂が入っていたりすることがあるので、よくこすり合わせるようにして洗いましょう。
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