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ニューイングランドクラムチャウダー

あさりと野菜たっぷり、体温まるクラムチャウダーのレシピ。今回のスープは定番のクリーミーなニューイングランドクラムチャウダーです。朝夕問わずにいただけるスープです。

執筆者:野上 優佳子


 クラムチャウダー(★★)4人分 時間:45分





 材 料 


殻つきアサリ約400g玉ねぎ1.5コセロリ1本にんじん大1/2本じゃがいも2コ白ワイン100cc(0.5カップ)水400cc(2カップ)牛乳300cc(1.5カップ)生クリーム100cc(0.5カップ)小麦粉大さじ1.5コンソメキューブ1コパルメザンチーズ大さじ2~3塩小さじ1/2程度こしょう少々ローリエ1枚パセリみじん切り・適宜

 作 り 方 


あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにして水洗いします。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたら、アサリとスープを分けます。スープが熱いうちにコンソメを加えて溶かしておきます。アサリは、身を殻からはずします。


野菜類はすべて小さめのさいの目切りにします。鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5程度)を熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、火を弱めて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。


コンソメを溶かしておいたスープとローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜます。沸騰してきたら火を弱め、途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分ほど煮ます。


牛乳とジャガイモを加え、途中混ぜながらさらに7~8分ほど煮ます。


アサリの身と生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調えながらさらに5分。お好みでパセリのみじん切りをちらしていただきます。


 ポ イ ン ト 


・アサリの身がかたくなりすぎないように、最後のほうで加えましょう。

・殻の細かい溝に砂が入っていたりすることがあるので、よくこすり合わせるようにして洗いましょう。




その他のスープレシピは…

 ■■■  手早くできる温かいスープレシピ3つ

 ■■■  テグタン風キムチスープ

 ■■■  海老ワンタン


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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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