家族でクリスマスディナー |
トルティーヤに3種のソースを添えて
グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ
きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え
手軽なデザートレシピ
きのこの煮込みハンバーグ (★★)4人分 約40分 |
煮込めば「中まで焼けたかしら」と焼き加減を心配する必要もありません。
材 料 |
【ハンバーグ種】
合挽き肉
※フランスパンがないときは、食パン(1/2枚)で代用できます。
【調味料】
赤ワイン
その他:エリンギ(1パック)、冷凍野菜ミックス(お好みで)
作 り 方 |
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1)を入れ、切った野菜を炒めます。焼き色がついてきたら、バットに出して冷まします。フランスパンは牛乳に浸しておきます。
大きなボールに、ひき肉以外のハンバーグ種を全て入れてよく混ぜ合わせたら、ひき肉を加えて粘りが出るまでこねます。こねたら8等分にして成型します。
大きいフライパンまたは厚手の鍋にサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、両面各2~3分程度、焼き色がつくまでハンバーグを焼きます。
赤ワインとトマトの水煮缶、コンソメスープクローブ、ローリエ、マジョラムを加え、強めの中火で10分間煮ます。
10分経ったらハンバーグを取り出します。煮汁に、食べやすい大きさに切ったエリンギ、ウスターソース、はちみつ、塩を加え、さらに5分ほど煮ます。強めのとろみがお好みの場合は、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水でとく)を加えます。
お好みでパルメザンチーズをふりかけ、ゆで野菜を添えます。
ポ イ ン ト |
・ハンバーグは煮込みすぎるとかたくなってしまうので、10分経ったら取り出しましょう。
・クローブとローリエは、ティーパックに入れて煮込むと取り出すのが簡単です。
押麦入りキャロットピラフ
にんじん(中1本)
お米(2.5カップ)
押麦(50g)
ガーリックパウダー(大さじ1/2)
白ワイン(大さじ1)
コンソメ(1コ:100ccの水に溶いておく)
パセリ(みじん切り:お好みで)
にんじんは皮をむいてすりおろします。
お米をといだら押麦を加え、ガーリックパウダー・コンソメスープ・白ワインを注ぎ、規定量まで水を足して普通に炊きます。
前菜は【トルティーヤと3種のソース】
サラダは【グリルトマトとモッツァレラのサラダ】
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