家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

キノコの煮込ハンバーグ、人参ピラフ添え

子どもの大好きなハンバーグに、ほんのりにんにく香るキャロットピラフを添えて。カラフルで栄養たっぷりのワンプレートディッシュ。

執筆者:野上 優佳子


家族でクリスマスディナー


【INDEX】

トルティーヤに3種のソースを添えて

グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ

きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え

手軽なデザートレシピ



 きのこの煮込みハンバーグ (★★)4人分 約40分

・子どもが大好きなハンバーグ。
 煮込めば「中まで焼けたかしら」と焼き加減を心配する必要もありません。




 材 料 


【ハンバーグ種】
合挽き肉500g玉ねぎ2コフランスパン2切れ卵1コ牛乳大さじ3にんにく・しょうがみじん切り:各1かけ分ナツメッグ小さじ1/4塩小さじ1/3こしょう少々
※フランスパンがないときは、食パン(1/2枚)で代用できます。

【調味料】
赤ワイン150ccコンソメキューブ1コ(100ccのお湯に溶かす)トマトの水煮缶カットタイプ:1缶ウスターソース大さじ1はちみつ大さじ1/2塩小さじ1/4マジョラム大さじ1/2クローブ4粒ローリエ1枚水溶き片栗粉適宜
その他:エリンギ(1パック)、冷凍野菜ミックス(お好みで)

 作 り 方 


玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1)を入れ、切った野菜を炒めます。焼き色がついてきたら、バットに出して冷まします。フランスパンは牛乳に浸しておきます。


大きなボールに、ひき肉以外のハンバーグ種を全て入れてよく混ぜ合わせたら、ひき肉を加えて粘りが出るまでこねます。こねたら8等分にして成型します。


大きいフライパンまたは厚手の鍋にサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、両面各2~3分程度、焼き色がつくまでハンバーグを焼きます。


赤ワインとトマトの水煮缶、コンソメスープクローブ、ローリエ、マジョラムを加え、強めの中火で10分間煮ます。


10分経ったらハンバーグを取り出します。煮汁に、食べやすい大きさに切ったエリンギ、ウスターソース、はちみつ、塩を加え、さらに5分ほど煮ます。強めのとろみがお好みの場合は、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水でとく)を加えます。


お好みでパルメザンチーズをふりかけ、ゆで野菜を添えます。

 ポ イ ン ト 


・ハンバーグは煮込みすぎるとかたくなってしまうので、10分経ったら取り出しましょう。

・クローブとローリエは、ティーパックに入れて煮込むと取り出すのが簡単です。



  押麦入りキャロットピラフ

  にんじん(中1本)
  お米(2.5カップ)
  押麦(50g)
  ガーリックパウダー(大さじ1/2)
  白ワイン(大さじ1)
  コンソメ(1コ:100ccの水に溶いておく)
  パセリ(みじん切り:お好みで)


にんじんは皮をむいてすりおろします。
お米をといだら押麦を加え、ガーリックパウダー・コンソメスープ・白ワインを注ぎ、規定量まで水を足して普通に炊きます。




 前菜は【トルティーヤと3種のソース】

 
サラダは【グリルトマトとモッツァレラのサラダ】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


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