家族でクリスマスディナー |
【INDEX】
トルティーヤに3種のソースを添えて
グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ
きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え
手軽なデザートレシピ
トルティーヤに3種のソースを添えて (★) 約20分 |
手早く簡単にソースを作ってしまいましょう。
即席ヴァカモーレ
アボカド(大1/2コ)
サワークリーム(大さじ2)
ヨーグルト(大さじ1)
ライム汁(またはレモン:1/4コ分)
塩(少々)
アボカドは皮と種をとってよくつぶし、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせます。ハンディプロセッサーなどの場合は、材料を一度に混ぜてできあがり。
サルサ
トマトの水煮(カットタイプ:大さじ5)
にんにく(1/2かけ)
玉ねぎ(みじん切り:大さじ1)
青唐辛子の酢漬け(2本)
ライム汁(またはレモン:1/2コ分)
塩(少々)
フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2)をいれ、にんにくを炒めます。香りがしてきたらトマトを加え、くつくつと沸騰するまで加熱したら火からおろし、冷ましておきます。
その間に玉ねぎと青唐辛子をみじん切りにし、冷めたトマトに加え、ライムと塩で味を整えます。お好みでコリアンダーの粗みじん切りを加えます。
チェダーソース
レッドチェダーチーズ
(シュレッドのもの:50g)
生クリーム(50cc)
パセリ(みじん切り:お好みで)
フライパンに生クリームを弱火で熱し、2回に分けてチーズを加え、焦げつかないように何度か混ぜながら、とろとろになるまで加熱します。
※チェダーチーズは、食べるときに温かい状態で出すとおいしいです。
次は【グリルトマトとモッツァレラチーズのサラダ】
メインは【きのこの煮込みハンバーグ・キャロットピラフ添え】
■材料別:ガイドのレシピ一覧
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