家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

話題の野菜【ヤーコン】を食べてみよう 話題の野菜・ヤーコンを食べよう(3ページ目)

少し前から話題だった野菜、ヤーコン。見た目は茶色いサツマイモのよう、味は梨とも大根とも。低カロリーで整腸作用があるとも言われるこの野菜のご紹介とレシピを2品。

執筆者:野上 優佳子



ヤーコンのなます (★)つくりやすい量:調理 15分


・シャキシャキした食感を楽しめます。



 材 料 


ヤーコン(中1本:約200g強)

【合わせ酢】 酢(大さじ3)、砂糖(小さじ1/2)、塩(1つまみ)、醤油(小さじ1/4)、だし汁(または水:大さじ1)、鷹の爪(お好みで)


 作 り 方 


ヤーコンは細切りにして酢水にさらした後、水けをよく切っておきます。


鍋に合わせ酢の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせたら、ヤーコンにかけます。味がなじんだら完成です。


 ポ イ ン ト


・鷹の爪はお好みで。種ごと入れてしまうととても辛くなるので、種ははずしてください。



 1ページは、話題の野菜【ヤーコン】について
 2ページはヤーコンとにんじんのきんぴら


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます