家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

話題の野菜【ヤーコン】を食べてみよう 話題の野菜・ヤーコンを食べよう

少し前から話題だった野菜、ヤーコン。見た目は茶色いサツマイモのよう、味は梨とも大根とも。低カロリーで整腸作用があるとも言われるこの野菜のご紹介とレシピを2品。

執筆者:野上 優佳子


注目の野菜【ヤーコン】を食べよう


【INDEX】

ヤーコンって何?

ヤーコンとにんじんのきんぴら

ヤーコンのなます

ヤーコンって何?  (★) 約20分





ヤーコンは南アンデスを原産とするキク科の多年生草木で、2000年前頃から栽培されてきたといわれています。日本に1985年に導入され、塊根部分は食用、葉の部分はお茶などに利用されています。

見た目はさつまいものような形状ですが、食感や味はまったく異なります。生のままで食べると、シャキシャキした梨や大根のような食感で、うっすらと甘みがあります。

一般のイモ類がでんぷんを含んでいるのに対し、ヤーコンにでんぷんは全くなく、天然のフラクトオリゴ糖が多く含まれています。そのため整腸作用や老化防止などの効用があると言われ、健康野菜として注目されています。

調理の際、ヤーコンはアクがあるため、皮をむいてそのままにしておくと変色してゆきます。むいたり切ったりした後は、酢水につけておきましょう。




 次のページは、【ヤーコンとにんじんのきんぴら】のレシピ

 
3ページは、【ヤーコンのなます】のレシピ


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます