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チキンとほうれん草のコーンクリームスープ (★) 約30分 |
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鶏ささみ(4枚)、ほうれん草(1把)、玉ねぎ(1コ)、冷凍ミックスベジタブル(1カップ)、コーンの缶詰(クリームタイプ:大1缶435g)、牛乳(500cc)
<調味料> バター(大さじ1.5)、白ワイン(大さじ2)、コンソメキューブ(1コ)、塩(小さじ1/2)、白コショウ
玉ねぎはみじん切り、鶏ささ身は2cm幅に切ります。耐熱皿にほうれん草をのせ、塩(1つまみ)と水少々を加えてラップをし、1分程度レンジで加熱します。水に放ち、水けを切ったら2cm幅に切ります。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉を加え、火が通って色が変わるまで炒めます。そこへ白ワインをふりかけます。
ミックスベジタブルとコーン缶、牛乳、コンソメキューブ、ローリエを加え、ゆっくり混ぜながら沸騰するまで中火にかけます。沸騰したら火を弱め、途中底から混ぜるようにして6~7分ほど煮ます。
ゆでほうれん草を加え、塩・こしょうで味をととのえたら、完成です。
・強火で加熱すると、お鍋から噴き出しやすく、また底の部分がこげやすくなるので、弱めの火加減で加熱してください。
・鶏肉の代わりに、ハムやベーコンでも代用できます。
・最後に生クリーム(100cc)を加えると、さらにコクが出ます。
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1ページは、【レタス丸ごとスープ】のレシピ
2ページは、【豚肉と大根の中華風スープ】のレシピ
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