豚薄切り肉(8枚)、小松菜(1/2把)、しいたけ(8枚)、大根(細めのもので1/2本)、春雨(1パック:30g)、しょうが(1かけ)、水(またはお湯:800cc)、長ねぎの青い部分(1本分)、昆布(10cm片) <調味料> ごま油(大さじ2)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、料理酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)、塩(小さじ1/2)、コショウ
豚肉と小松菜は3cm幅に切りそろえ、椎茸は4つに切り、大根は短冊切りにします。しょうがはみじん切りにします。春雨は熱湯をかけた後、ざるにあげて食べやすい大きさに切っておきます。 鍋にごま油を敷き、しょうがを軽く炒めたら豚肉を加えて炒めます。火が通って色が変わったら、大根を加えてさらに炒めます。 お湯(または水)、料理酒、鶏がらスープの素、長ねぎ、昆布を加え、沸騰するまで強火にかけます。途中アクが出てきたらすくいとります。沸騰したら火を弱め、醤油、塩、こしょうを加えてさらに5分ほど煮ます。 昆布を取り出し、小松菜、しいたけ、春雨を加えます。野菜に火が通ったら完成です。
・塩加減や春雨の量はお好みで調節してください。 ・料理酒は、紹興酒でも合います。 |
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