家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

豚肉とナスのピリ辛炒め

お安く出回っているナスと薄切り豚肉。お値段手ごろないつもの食材で、ごはんのすすむおかずを作りましょう。炒めものなら、短時間であっという間にできます。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】



豚肉と茄子のピリ辛炒め (★)4人分:約15分


 材 料 

豚ロース薄切り肉(250g)、茄子(3本)、にんにく・しょうが(各1かけ)、ごま油(大さじ2)

<あわせ調味料>トウバンジャン(小さじ1)、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、三温糖(小さじ1/4)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)

 作 り 方 


1 豚肉は3cm幅に切り、軽く塩・コショウ・酒(分量外:大さじ1程度)
  を加えてもんでおきます。合わせ調味料はすべて混ぜておきます。
  にんにくとしょうがは各みじん切りに、茄子は食べやすい大きさの
  乱切りにし、水につけてアク抜きをします。

2 フライパンにごま油を熱し、強火でにんにくとしょうがを炒めます。
  香りがしてきたら豚肉を加え、豚肉に火が通って色が変わったら、
  水気を切った茄子を加えます。水(分量外:大さじ1~2)をいれて
  フタをし、2~3分蒸し煮にします。

3 合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンに回しいれる。
  汁気がなくなるまで炒めたら完成です。


 ポ イ ン ト


・トウバンジャンの量は、お好みによって調節してください。
・お好みで白髪ねぎを添えてください。



手羽先照り焼き、チリコンカン、つくねバーグ…
メインのおかずになる我が家のお肉レシピは、こちらにまとめています。
    ヤマザキんちごはん・お肉のレシピ

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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