豚ロース薄切り肉(250g)、茄子(3本)、にんにく・しょうが(各1かけ)、ごま油(大さじ2) <あわせ調味料>トウバンジャン(小さじ1)、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、三温糖(小さじ1/4)、鶏がらスープの素(小さじ1/2)
1 豚肉は3cm幅に切り、軽く塩・コショウ・酒(分量外:大さじ1程度) を加えてもんでおきます。合わせ調味料はすべて混ぜておきます。 にんにくとしょうがは各みじん切りに、茄子は食べやすい大きさの 乱切りにし、水につけてアク抜きをします。 2 フライパンにごま油を熱し、強火でにんにくとしょうがを炒めます。 香りがしてきたら豚肉を加え、豚肉に火が通って色が変わったら、 水気を切った茄子を加えます。水(分量外:大さじ1~2)をいれて フタをし、2~3分蒸し煮にします。 3 合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、フライパンに回しいれる。 汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
・トウバンジャンの量は、お好みによって調節してください。 ・お好みで白髪ねぎを添えてください。 |
手羽先照り焼き、チリコンカン、つくねバーグ…
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