家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

親と子のスコッチエッグ弁当(2ページ目)

新学期が始まり、お弁当も再開。メインのおかずはスコッチエッグ。サブのおかずをちょっと変えて、大人と子どものお弁当を2種類用意しましょう。

執筆者:野上 優佳子




◆INDEX
 P1 大人のお弁当・メインのおかず(スコッチエッグ)
   P2 大人のお弁当・副菜3品
    P3 子どものお弁当・副菜2品


にんじんのごまあえ(2人分)

 【材料】 
にんじん(1/3本)、白ゴマ(小さじ1/2)、砂糖・しょうゆ(各小さじ1/4)

【作り方】
にんじんは5mm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで塩茹でします。水気をよくふきとり、しょうゆ・砂糖・白ごまで和えます。


 ピーマンのおかか和え(1人分) 

【材料】 
ピーマン(1/2コ)、かつおぶし(1つまみ)、だし醤油(小さじ1/2)

【作り方】ピーマンは種とわたを取って1分半ほど塩茹でし、冷水につけた後水気をよくしぼります。それを薄切りにし、おかかとしょうゆで和えます。


こんにゃくのごま油炒め(1人分)


【材料】
こんにゃく(1/5枚程度)、ごま油(小さじ1/3)、みりん・醤油(各小さじ1/2)、七味唐辛子

【作り方】
こんにゃくは格子の飾り包丁をいれてから角切りにし、熱湯をかけアク抜きします。水気をふき取り、ごま油を熱したフライパンで強火で炒め、みりん・しょうゆを加え汁気がなくなったら完成。


 調理のヒント 


・こんにゃくにかける熱湯は、野菜のゆで汁を活用しましょう。
・ピーマンはにんじんといっしょに茹でてしまいましょう。


         子どものお弁当・副菜2品は、次のページ

         ≫≫≫ 3ページへ


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます