カニとアボカドのサラダ (★) 調理 約15分 |
切って混ぜるだけだから、暑い日でも気軽に作れます。
材料 |
セロリ(大1本)、カニの缶詰(1コ)、にんじん(1/2本)、お好みできゅうり(1/2本)
【ドレッシング用調味料】
アボカド(1コ)、レモン(絞り汁:1コ分)、マヨネーズ(大さじ2.5)、生クリーム(大さじ1.5)、コショウ(適宜)、マスタード(小さじ2)、塩(小さじ1/4程度)
※塩・コショウの量はお好みで加減してください
作り方 |
カニの身は水気をよく絞り、レモン果汁(1/2コ分)とコショウを少し振っておきます。セロリときゅうりはみじん切りにし、にんじんは千切りにします。
アボカドは種と皮をとり、マッシャーなどでよくつぶします。つぶしたらすぐに、残りのレモン果汁を加えて混ぜ、色止めします。その他のドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
カニの身、切っておいた野菜をドレッシングとよく和え、10分程度冷蔵庫で冷やして味がなじんだら完成です。
POINT |
・レタスやトマト、ハムなどと一緒にベーグルにはさむと、おいしいサンドイッチになります。
・きゅうりの代わりに、みじん切りの玉ねぎやピクルスなども合います。
・ショートパスタと和えれば、ボリュームいっぱいのサラダに。
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