家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

キュウリと鶏肉のピリ辛和え

夏野菜のキュウリと鶏のササミ。さっぱり素材を使って夏向けの一品を。ナンプラ-と香菜が、エスニックの風味を添えてくれます。辛味はお好みでアレンジを。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

キュウリと鶏ササミのピリ辛和え (★) 調理 約15分 


さっぱり食材のキュウリと鶏ササミで夏向けの副菜を。
冷たいビールによく合う、エスニック風味の簡単おつまみ。




材料


きゅうり(2本)、鶏ササミ肉(2枚)、香菜(お好みで)

【調味料】
ごま油(大さじ1/2)、ラー油(小さじ1/4~)、ナンプラ-(小さじ1弱)、みりん(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、にんにく(すりおろし少々)、鷹の爪(お好みで:輪切り)

※ラー油やナンプラーの量は、お好みで調整してください。

作り方


ササミは完全に火が通るまでお湯でゆで、一度水にさらした後、水気をとってフォークなどで細かくほぐします。



キュウリは塩1つまみをふって板摺りし、縞模様になるよう皮をむいたら、2cm幅程度の斜め切りにします。香菜は粗みじん切りにします。上記の調味料とキュウリ・ササミをよく和え、味がなじんだら完成です。


POINT

 ・キュウリは皮を全てむき、種をとってもおいしくいただけます。

・歯ごたえを残すため、少し厚めにキュウリを切るとよく合います。




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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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