キュウリと鶏ササミのピリ辛和え (★) 調理 約15分 |
冷たいビールによく合う、エスニック風味の簡単おつまみ。
材料 |
きゅうり(2本)、鶏ササミ肉(2枚)、香菜(お好みで)
【調味料】
ごま油(大さじ1/2)、ラー油(小さじ1/4~)、ナンプラ-(小さじ1弱)、みりん(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、にんにく(すりおろし少々)、鷹の爪(お好みで:輪切り)
※ラー油やナンプラーの量は、お好みで調整してください。
作り方 |
ササミは完全に火が通るまでお湯でゆで、一度水にさらした後、水気をとってフォークなどで細かくほぐします。
キュウリは塩1つまみをふって板摺りし、縞模様になるよう皮をむいたら、2cm幅程度の斜め切りにします。香菜は粗みじん切りにします。上記の調味料とキュウリ・ササミをよく和え、味がなじんだら完成です。
POINT |
・キュウリは皮を全てむき、種をとってもおいしくいただけます。
・歯ごたえを残すため、少し厚めにキュウリを切るとよく合います。
・その他の野菜のレシピはこちら
ヤマザキごはん・野菜レシピ
おすすめINDEX:野菜・豆類 > 【野菜全般】
・お酒のおつまみレシピなら
おすすめINDEX 【お酒のおつまみレシピ】
【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、 こちらへ