一口チョコレートパイ (★) 約12個分:約40分(焼き時間含む) |
<材料>
市販のパイシート(2枚)、板チョコレート(1/3枚)、卵黄(1コ)、
アーモンドスライス・グラニュー糖(適量)、ハート型の型抜き
※オーブンは180度に設定して、温めておきます
作り方 |
冷凍庫から冷蔵庫へパイシートをおろし、1時間ぐらいすると解凍できます。解凍したパイシートは、台の上で打ち粉をし、半分以下まで薄く伸ばしてゆきます。
薄く伸ばしたパイシートを、ハート型で型抜きしてゆきます。溶いた卵黄を、パイの淵に塗り、真ん中に小さく割ったチョコレートをのせます。もう一枚のパイをのせて淵をしっかりと押さえて閉じ、フォークで数ヶ所穴をあけます。
その上から、卵黄を塗り、グラニュー糖をアーモンドスライスをのせ、あらかじめ温めておいたオーブンの中へ入れます。180度で、約20分。
焼きあがったパイを金網にあげて粗熱をとり、完成です。
POINT |
・パイは焼くと縮むので、少し大きめのハート型が適しています。
・あんやホワイトチョコなど、お好みのフィリングでアレンジが楽しめます。
・残った生地はもう一度のばしなおし、グラニュー糖や黒ごまなどを振りかけてリーフパイなどにも利用できます。
・残った卵白、捨てないで!大人のデザート作りましょう。
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