ハニーセサミチキン (★★) 4人分:約30分 |
=== 材料 ===
鶏モモ肉(大2枚:約600g)、ねぎ(白い部分:1本)、片栗粉(適量)、白ごま
【下味用】
にんにく・しょうが(各1かけ)、日本酒(大さじ1)、塩(小さじ1)、コショウ
【ソース用】
はちみつ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、レモン汁(またはお酢:大さじ1)、水(150cc)、料理酒(小さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1)
作り方 |
鶏肉は皮をきれいにはずし、食べやすい大きさに切ります。すりおろしたにんにくとしょうが、酒・塩・コショウを入れ、お肉とよくもんで下味をつけます。長ねぎは、みじん切りにしておきます。
揚げ用油を温めます。ソース用の調味料を全部よく混ぜて、別のフライパンで一度沸騰させます。
チキンに片栗粉をまぶし、中温で揚げてゆきます。6~7分、きつね色になるまで揚げます。
ソースを温め直し、ねぎのみじん切りも加えて、揚げたての鶏肉を入れてゆきます。全体をからめるようにまぜてゆくと、とろみがついてきます。十分にとろみがついて、水っぽさがなくなったら、白ごまを振って、完成です。
POINT |
・甘味(はちみつ)と酸味(レモン汁)はお好みによって調節してください。
・鶏肉を寝かせる時間を短縮しているので、下味の調味料を入れたらしっかりとお肉をもみこんでください。
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