クッキークリスマスツリー (★★) 約2時間(クッキーの作業含む) |
<材料>
・基本のクッキー生地(約30枚分)
バター(100g:室温で溶かしておく)、アーモンドパウダー(50g)、薄力粉(100g)、グラニュー糖(50g)、卵(1/2コ)、バニラエッセンス(適宜)
※ オーブンの温度設定:180度 焼き時間:11~12分
・その他の材料
ストロベリーアイスクリーム(大1コ)、いちご(1パック)、粉砂糖(適宜)、ミントの葉(飾り用:お好みで)
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<作り方>
バターは室温におき、やわらかくしておきます。小麦粉とアーモンドパウダーは、一緒にして2回程度ふるいます。卵はよく溶いてバニラエッセンスを加えておきます。
室温においておいたバターを木ベラでよく練り、クリーム状にします。次にグラニュー糖を2回に分けて入れ、よく混ぜます。その後、卵を2回に分けて入れ生地がなじむまでよくまぜます。その後、ふるっておいた粉類を入れ、切るように混ぜながら全体をあわせます。少し粉っぽさが残る程度でラップにくるみ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
オーブンを180度に設定し、温めておきます。
冷蔵庫から出し、軽くもんで生地を1まとめにしたら、打ち粉をした板の上で均一の厚さ(薄めの5mm~1cmぐらい)にのばします。ハート型で型抜きし、ワックスペーパーの上に並べ、温まったオーブンで約11~12分焼きます。焼きあがったら金網にのせ、余熱をとればクッキーの完成です。飾り用に星型なども抜いておくとよいです。
クッキーを焼く間に、いちごを洗って半分(大きいものなら4つ)に切ります。
粗熱の取れたクッキーを皿に敷き、その上にストロベリーアイスクリームを乗せ、さらにクッキーを重ね、またアイスクリームを乗せる。脇にいちごを飾ります。デザインはお好みでお楽しみください。最後に粉砂糖を軽くふったら完成です。
●●● POINT ●●●
・ツリーの形は、それぞれでオリジナルのものをお楽しみください。大きいものを作っても、小さいものを作って1人ずつ召し上がってもかわいいです。
・生地を作る際、卵を生地としっかりなじませてください。
・最初に生地を練りすぎてしまうと、クッキーの焼き上がりがかたくなるので、粉っぽさが残る状態で冷蔵庫に寝かせてください。
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● 我が家のおやつレシピは、こちらでまとめてご紹介しています。
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