煮豚 (★) 加熱15分 保温2時間 |
<材料>(今回使用した鍋は、KPM-2500:3~4人分の大きさのもの)
豚ロース肉ブロック(約400g)、しょうが(薄切り4~5枚程度)、にんにく(大1かけ)、ごま油(大さじ1)、長ねぎ(青い部分)、豆鼓(中国納豆:10粒程度)、山椒(5.6粒)
・調味料
水(500cc)、醤油(200cc)、みりん(大さじ2.5)、はちみつ(大さじ2~2.5)、ショウコウ酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、鶏がらスープの素(大さじ1)
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<作り方>
しょうがは薄切り、にんにくは包丁でたたいてつぶします。トウチ(中国納豆)は粗みじん切り。お肉の表面には軽く塩コショウ(分量外)をすりこみます。
シャトルシェフの内鍋にごま油を熱し、にんにくとトウチを軽く炒めたら、中火でお肉の表面を焼いてゆきます。全体に焼き色がつくまで。
そこに、醤油以外の調味料を全て加え、沸騰させます。沸騰して5分程度したら醤油を加え、さらに10分程度強火で加熱します。その後火を止め、内鍋を真空保温器の中にセットし、ふたをして2時間。味がしみたら完成です。
・市販のラーメンなどと組み合わせると、自宅で気軽にラーメンが楽しめます。ゆで卵も一緒に内鍋へ入れると、煮卵も一緒にできます。
●●● POINT ●●●
・お肉は、形が良くてあまり高さのないものを選ぶと、途中でひっくり返すことなく全体に味をしみ込ませることができます。
・ショウコウ酒がないときは、焼酎や料理酒などを代用してください。
・お好みで八角を加えてください。
・今回はロースを使いましたが、お肉の種類はお好みで選んでください。
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